Яндекс.Погода

суббота, 12 июня

облачно с прояснениями+18 °C

Открытие свадебного сезона в Зарайске состоялось!

13 мая 2021 г., 12:21

Просмотры: 1435


В этом году Красная горка — праздник весны и любви, время гуляний и знакомств парней и девушек и, конечно же, свадеб отмечался 9 мая.  Согласно народному поверью, кто на Красную горку не участвует в гуляниях, но дома сидит, тем ох как не повезёт в жизни… А вот те, кто в этот день поженится, никогда не расстанутся.

На Руси свадьба знаменовалась венчанием. Этот церковный обряд запрещено было проводить во время поста, пасхальной недели и ещё одной недели после неё. Красная горка была днём, с которого начинали праздновать свадьбы: обычно в этот день женились те, кто сватался на масленичной неделе.

Красная горка — праздник молодёжи. В этот день юноши и девушки облачались в свои лучшие наряды и собирались на возвышенности, чтобы пообщаться и в лучшем виде показать себя односельчанам. Оттого, что все приходили на встречу очень красивыми, этот день и получил свое название — Красная горка.

Незамужние девушки радовались, если в это воскресенье замуж выдавали их подругу. Согласно примете, нужно было попросить ленточку с её свадебного платья и проходить с ней до вечера. Чтобы найти суженого ещё скорее, следует поцеловаться на празднике с любым человеком.

Чтобы не остаться одиноким до конца своих дней, категорически нельзя в Красную горку сидеть дома — обязательно нужно выйти на прогулку, во время которой хорошо бы ещё случайно опереться о локоть незнакомого мужчины — это также сулит счастье в личной жизни.

Для тех, у кого уже есть суженый, который никак не предлагает руку и сердце, были свои приметы. Праздник Красную горку пара должна обязательно провести вместе — иначе скоро разойдутся. На Руси девушки на выданье даже пекли каравай и наряжались в красное, таким образом намекая мужчине, что пришла пора сделать решительный шаг. В прежние времена долго встречаться было не принято — люди сходились для создания семьи, а совместная жизнь до венчания была под запретом, поэтому сыграть свадьбу никто был не прочь.

Согласно данным современной статистики, молодожёны не любят создавать семьи в мае, поскольку помнят о поверье, которое гласит, что тот, кто родится или женится в мае, всю жизнь будет маяться. В период с 2011-го по 2020-й годы в мае действительно было заключено критически мало браков по сравнению с остальными месяцами года.

Нумерологи приводят своё обоснование этой примете. Они напоминают, что май — пятый месяц, а цифра пять означает «царство Меркурия». Это говорит о том, что влюблённые будут окружены флёром иллюзий и, скорее всего, начнут принимать неправильные решения, отчего семья и распадётся. Тем не менее, Красная горка, выпавшая на майский день, отменяет все действие примет. Надеемся, что после нынешней  Красной горки заявлений на брак в нашем ЗАГСе станет намного больше. Ждем всех, кто «правильно» отметил этот праздник, для подачи заявлений на регистрацию брака.

Открытие свадебного сезона состоялось! В эту Красную горку зарегистрировали свой брак две супружеские пары. Совет им да любовь!

Светлана Ларина, руководитель Зарайского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц