Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-11 °C

Отслужу, как надо, и вернусь

04 нояб. 2021 г., 13:33

Просмотры: 1863


В городском округе Зарайск продолжается осенний призыв

Фото автора

Каждый год середина осени отмечается одним важным событием, уже скоро определятся окончательные списки тех, кто пойдёт отдавать долг родине. Каждый парень, достигший совершеннолетия, получит повестку, которая заставит его явиться в военкомат. Уже после, пройдя все необходимые этапы, он будет зачислен в ряды Российской армии и наденет форму военнослужащего. А пока они живут не по уставу, им предстоит пройти последние процедуры, отделяющие их от армейской жизни — медицинскую и призывную комиссии.

— На данный момент прошло 3 комиссии, план по округу выполняется успешно, явка идёт в рабочем режиме. За эти комиссии прошло 72 человека из них годных к военной службе — 90%. По трем категориям годности В (временно не годные к военной службе в мирное время, но годные в военное), Г ( временно негодные по болезни с отсрочкой на пол года) и Д (снятые с учета, которые не годны к службе). По категории В у нас показатель  4,1% , категории Г – 1,3% и категории Д – 4,1% – это хорошие предварительные результаты.  Уклонистов нет, если повестки вручены, то призывники добросовестно приходят на комиссию, — рассказал нам Сергей Алексеевич Харьков — врач, возглавляющий процесс медицинского освидетельствования призывников. Всего же, повестку на этот призыв получили порядка 280 ребят.

На время этого призыва медицинскую и призывную комиссии проходят призывники,родившиеся с 1994 по 2003 год. Целое десятилетие отделяет совсем ещё юных защитников родины от уже взрослых мужчин затянувших с походом в армию. Случается это по разным причинам, многие из них заканчивают магистратуру и аспирантуру в вузах.

В этом году есть свои нововведения. Если раньше, учащиеся средних и высших заведений, имея официальную отсрочку, на основании справки об обучении, в обязательном порядке проходили медицинскую комиссию, то теперь этого делать не нужно. Достаточно принести только ту самую справку об обучении и автоматически получить отсрочку. Об этом новшестве нам рассказал военный комиссар по городским округам Зарайск и Луховицы, заместитель председателя призывной комиссии — Карманов Михаил Владимирович.

— Если же студент желает пройти комиссию по собственному желанию, например по состоянию здоровья. То он пишет заявление, проходит обследование, и если будут выявлены проблемы со здоровьем, он будет оформляться как не годный к службе, — добавил он.

Надо сказать, что комиссия приостановила свою работу с 30 октября по 7 ноября в связи с объявленными нерабочими днями, а после, продолжит приём призывников до 31 декабря этого года.

— Служить будущие призывники попадают, как правило, в наш западный военный округ, от Земли Франца Иосифа до Ростова - на – Дону и Нижнего Новгорода. На Дальнем востоке служить приходится редко, — объяснил нам Михаил Владимирович.

Конечно, процедура призыва известна, в том числе, и неслужившим. И вот собралась призывная комиссия, на месте и её председатель — глава городского округа Зарайск Виктор Анатольевич Петрущенко. Заходя в военкомат, он заботливо поинтересовался у персонала, не холодно ли у них, всё ли в порядке с отоплением?

Началась работа с призывниками, по очередиих вызывают в кабинет, и мы слышим знакомые каждому мужчине слова:  «Товарищ председатель призывной комиссии призывник на призывную комиссию прибыл». Главный комиссар добавляет, что данный призывник годен или не годен по параметрам здоровья. Далее, председатель призывной комиссии спрашивает, готов ли к службе, есть ли родители, братья, сестры, где учился и по собственной ли воле идет призывник на службу? Ответы всегда положительные. Лишь некоторые несмело добавляют: «К дому бы поближе». На лицах появляется улыбка, тут уж, как говорится, куда родина пошлет.

Домников Кирилл Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*