Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Памяти земляка Героя Советского Союза Маршала К.А. Мерецкова

10 июля 2020 г., 11:09

Просмотры: 291


24 июня 1945 года на Красной площади состоялся великий Парад Победы. Сначала по исторической брусчатке, следуя многолетней традиции, прошли барабанщики-суворовцы. За ними двинулись сводные полки фронтов. Во главе первого — Карельского фронта — шёл Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.

Выдающийся военный деятель… Полководец Победы… Маршал Советского Союза… Герой Советского Союза… А что предшествовало этим высоким званиям?

«…Кирилл Афанасьевич родился в 1897 году в деревне Назарьево Зарайского уезда в семье крестьянина. Уже на склоне своих лет маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков вспоминал:

— В 1897 году, когда я родился, в Назарьеве было всего 52 крестьянских двора. Мои земляки радости видели на грош, а горя предостаточно. Я не помню ни одного хорошего дома. Избы все ветхие, крытые соломой, надворные постройки убогие, замшелые…

С семи лет маленький Кирюша помогал отцу в крестьянском хозяйстве, батрачил у местного помещика Мельгунова, а пятнадцатилетним мальчишкой покинул Зарайск и отправился в Москву на заработки, влился в ряды рабочего класса, принимал активное участие в революционной борьбе.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памяти земляка Героя Советского Союза Маршала К.А. Мерецкова2.jpg

В 1917 году Кирилл Афанасьевич вступает в ряды Коммунистической партии, и с тех пор вся жизнь этого человека целиком отдаётся революционной работе, строительству Советской власти, защите её от внутренних и внешних врагов. Он формирует отряды Красной гвардии, участвует в подавлении контрреволюционных кулацких мятежей, сражается с белогвардейцами и интервентами, возглавляет уездный военный комиссариат; в перерывах между боями и лечениями от ран оканчивает Военную Академию Генерального штаба.

…В 1936 году Мерецков добровольцем отправляется в республиканскую Испанию, туда, где коммунисты-интернационалисты вели смертельную борьбу против фашизма. Генерал Петрович (под таким псевдонимом он приехал в Испанию) был уже опытным военачальником. За его плечами — целый ряд командных и штабных должностей.

Полководческий талант Кирилла Афанасьевича Мерецкова проявился в годы Великой Отечественной войны. Представитель ставки Верховного Главнокомандования на Северо-Западном фронте, Мерецков командовал 7-й армией на Карельском фронте, а когда гитлеровцы окружили Ленинград двойным кольцом блокады, он возглавил 4-ю армию… И Мерецков в течении каких-то четырёх дней останавливает наступление противника. Части, которыми он командует, переходят в контрнаступление и освобождают Тихвин. Это было одно из первых поражений, нанесённых фашистским захватчикам в 1941 году.

…Осенью сорок второго К.А. Мерецков — командующий Волховским фронтом. Под его руководством войска этого фронта проводят блестящие операции по срыву гитлеровского плана штурма Ленинграда, разгром немецко-фашистских войск под Новгородом и, наконец, по организации глубоких обходов и охватов в Свирско-Петрозаводской операции. По приказу Верховного Главнокомандующего весной 1945 года Маршал Советского Союза К.А. Мерецков отправляется на Дальний Восток на пост командующего приморской группой войск, переименованной позже в 1-й Дальневосточный фронт. Он твёрдо верил в справедливость нашего дела, в то, что пришло время исполнять союзнический долг, изгнать японских захватчиков из Манчжурии и Кореи, оказать содействие китайскому и корейскому народу в их освободительной борьбе, обеспечить спокойную жизнь советским людям на Дальнем Востоке и вернуть нашей стране отторгнутый у нее Южный Сахалин и Курильские острова.

«На службе народу» — так определил цель своей жизни Маршал Мерецков. Он был верным сыном своего народа, беззаветно и преданно служил советской Отчизне. Его путь сына бедного Зарайского крестьянина от солдата до Маршала отмечен высокими правительственными наградами: 7 орденами Ленина, орденом Победы, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и многими медалями.

Подытоживая деятельность нашего земляка К.А. Мерецкова, его соратник и друг Маршал Советского Союза А.М. Васильевский писал: «Наше советское спасибо ему за всё содеянное им в интересах наших славных Вооружённых сил, в интересах одержанной советским народом победы».

 По материалам статей «Путь в бессмертие», «На службе народу»

В. Полянчев газета «ЗА НОВУЮ ЖИЗНЬ» № 26 2 марта 1971 год, № 55 8 мая 1976 год

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц