Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+3 °C

Памятка потребителям: как правильно выбрать ёлку?

27 дек. 2019 г., 12:33

Просмотры: 160


До Нового года остаётся все меньше дней, а значит, сейчас самое время задуматься о выборе новогодней ёлки.

Для тех, кто хочет создать в доме неповторимый хвойный аромат живой ёлки, Коломенский территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует при выборе определиться с её габаритами и местом размещения в комнате. Высота срубленной ели измеряется по длине ствола — от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчёт не берётся. Надо обратить внимание на её пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зелёного цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева веточки обламываются с сухим треском. На стволе не должно быть плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна тёмная каёмка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет. Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твёрдую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок — возвращайте её и идите выбирать дальше. При покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат. Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или на балконе. Если ёлка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется — резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. Желательно располагать ёлку подальше от батареи отопления.

При выборе искусственной ели уделите внимание огнестойкости материала. Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к ёлке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия. В торговой точке должна быть размещена вывеска с информацией о предприятии (индивидуальном предпринимателе), осуществляющем деятельность, а также до покупателей должен быть доведён режим работы торговой точки, должна быть мерная линейка или рулетка. Книга отзывов и предложений должна быть предоставлена по требованию покупателя. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Уважаемые потребители! Вопросы по правилам выбора новогодней ёлки вы можете задать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, специалистам отдела защиты прав потребителей Управления — 8-498-684-48-03 и Коломенского территориального отдела — 615-09-05.