Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно+1 °C

Первый участок, функционирующий как исправительный центр на базе сельхозпредприятия, открыт в Московской области

23 авг. 2021 г., 8:54

Просмотры: 9


В городском округе Коломна состоялось открытие участка, функционирующего как исправительный центр на базе имущественного комплекса сельхозпредприятия.

Фото из открытых источников

В торжественной церемонии открытия учреждения приняли участие начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, генеральный директор АО «Малино» Сергей Лупехин, генеральный директор АО «Северка» Виктор Орлов, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Чудакова, врип городского округа Коломна Людмила Мордовская и другие приглашенные лица.

Предприятие АО «Северка», на базе которого открыт УФИЦ, с декабря 2004 года занимается выращиванием, переработкой и хранением овощей. В собственности  у компании 1122 га сельхозугодий. Подготовка к открытию участка была начата с февраля 2021 года. АО «Северка» проведена реконструкция и бытовое обустройство общежития УФИЦ, осуществлен капитальный ремонт помещения, закуплена новая мебель, постельное белье и другие спальные принадлежности, бытовая техника, посуда, мебель для столовой и зон отдыха.
УФИЦ рассчитан на 50 человек. Сельхозпредприятие планирует привлекать осужденных для работы трактористами, водителями, водителями погрузчиков, слесарями, электриками и разнорабочими.

«В области агропромышленного комплекса Подмосковья, особенно в основной сезон сбора урожая необходимы дополнительные рабочие ресурсы. Это первый опыт. В дальнейшем мы планируем открытие и других таких учреждений  в Подмосковье, где осуждённые будут заняты в профессиях, актуальных для АПК региона», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский.

«Нашим ведомством во взаимодействии с Правительством Московской области и бизнес-сообществом проводится работа по расширению сети и открытию новых исправительных центров на территории Подмосковья. Важно, что жители Подмосковья смогут отбывать наказание по месту своего жительства, что будет способствовать сохранению их социально полезных и семейных связей. Они будут трудоустроены в соответствии с трудовым кодексом, а значит, в первую очередь, будут возмещать из своей заработной платы ущерб по исполнительным листам», — подчеркнул начальник УФСИН России по Московской области генерал-майор внутренней службы Александр Ветров.

Этот новый вид наказания является одной из ступеней в процессе ресоциализации и социальной адаптации осужденных.

«Главная цель таких учреждений — это помощь гражданам, жителям области, которые оступились, вернуться в общество, дав им шанс на исправление. В центрах осужденные не только будут работать и получать за свой труд заработную плату, но и смогут освоить новые виды специальностей, а при желании — остаться трудиться на предприятии и после окончания срока наказания», —  сказала региональный омбудсмен Екатерина Семенова.

Стоит отметить, что уголовное наказание в виде принудительных работ является альтернативой лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Это те граждане, кто признал свою вину и раскаялся, при совершении преступления у них отсутствовал мотив или злой умысел. Преступление могло быть совершено по легкомыслию либо допущено по неосторожности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*