Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

ПФР информирует школьников и студентов

04 авг. 2017 г., 12:45

Просмотры: 931


ГУ-Управление ПФР №41 по г. Москве и Московской области доводит до сведения студентов и школьников, которые в летний период получают доход от официального трудоустройства, что периоды их работы летом отобразятся на индивидуальном лицевом счёте, что будет иметь значение при назначение им в будущем государственной пенсии.

Есть и другие жизненные ситуации, о которых работающим студентам и школьникам следует знать.

Так, например, студент получает пенсию по случаю потери кормильца до 23 лет только при условии очного обучения, потому что в целом по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии прекращается. Прекратится она и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в вузы и ссузы. В этом случае нужно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения и вновь написать заявление о назначении пенсии. Правда, если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом.

Студент, находящийся в академическом отпуске, по-прежнему имеет право на выплату (за исключением службы в армии). А вот если гражданин прервал обучение (по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР, так как право на пенсию в этом случае прекращается. Отметим, что в случае официального трудоустройства, совмещённого с учёбой, пенсия студентам по-прежнему будет выплачиваться.

Во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионерами старше 80 лет или инвалидом I группы, так как она положена только неработающим гражданам. При этом период ухода будет учтён в страховом стаже (при предоставлении подтверждающих документов).

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, МФЦ, социальной защиты населения по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат — с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

В случае если право на получение выплат было утрачено и молодой человек не сообщил об этом, суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату. Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо помнить об условиях назначения выплат и их прекращения.