Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

По материалам зарайской газеты «Смычка»

02 июля 2020 г., 13:27

Просмотры: 4657


Архивный отдел администрации городского округа Зарайск продолжает рассказывать о том, как проходило восстановление народного хозяйства в послевоенные годы.

Главная задача послевоенного развития определялась четвёртым пятилетним планом на 1946 — 1950 гг. — восстановить пострадавшие районы страны, возродить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти его в значительных размерах.

 Вся страна приступила к осуществлению поставленных целей. Весь советский народ включился в социалистические соревнования, направленные на их достижение. Первый послевоенный пятилетний план в целом был выполнен благодаря героическим усилиям всего советского народа. Массовый трудовой героизм советских людей способствовал восстановлению народного хозяйства.

По материалам газеты «Смычка» от 15 апреля 1947 года о восстановлении и развитии промышленности в Зарайском районе в послевоенный период. Отчёт директора механического завода А. Рахмангулова:

«…Производственная программа Зарайского механического завода на 1947 год коренным образом изменена в соответствии с принятыми за последнее время партией и правительством решениями, направленными на подъём сельского хозяйства в послевоенный период.

Уже в первом квартале по заданию министерства совхозов СССР заводом освоены крайне дефицитные виды зоотехнического и ветеринарного инструмента — татуировочные щипцы и краники Агалли, — и пущены в массовое производство. Это новая продукция, производство которой в настоящее время освоено только на нашем заводе, призвана послужить улучшению племенной работы и ветеринарного дела в животноводстве.

Второй месяц коллектив завода занят упорной работой по освоению более серьёзного вида продукции — гидравлических насосов, имеющих особенно широкое применение в сельском хозяйстве. Следуя призыву ленинградцев, коллектив нашего завода взял на себя обязательство выполнить производственную программу 1947 года досрочно к 1 декабря 1947 года.

На заводе развернулось социалистическое соревнование между цехами, сменами и отдельными рабочими за досрочное выполнение плана. Стахановцы завода, показывая образцы социалистического отношения к труду, подтягивают отстающих до уровня передовых. Это слесари тт.  Акульшин М.П., Дорошин В.Я., токари тт. Мезрин И.Г., Люсин А.И., формовщики тт. Харченко А.С., Голубихин И.Е., столяр т. Терехин И.Ф. и другие.

На решение февральского пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период» коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода ответил практическими делами. Завод значительно перевыполнил квартальный план по производству запасных частей к сельхозмашинам, а также по реставрации тракторных коленчатых валов для совхозов ряда областей. С целью оказания практической помощи сельскому хозяйству нашего района завод взял на себя ряд обязательств…

Успешной работой завода окажем всемерную помощь делу повышения урожайности и подъёма продуктивности животноводства в хозяйствах Министерства совхозов, а также в сельском хозяйстве нашего района».

По материалам статьи  «За действенную помощь сельскому хозяйству»

А. Рахмангулов

директор механического завода

газета «СМЫЧКА» 15 апреля 1947 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*