Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Побывав в Подмосковье один раз, вы непременно захотите вернуться снова!

15 авг. 2020 г., 9:30

Просмотры: 301


Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова в интервью РБК рассказала о том, как мотивировать туристов вернуться в Подмосковье, что такой кластерный подход в развитии инфраструктуры и куда стоит съездить недалеко от Москвы

В Московской области 64 муниципалитета — область огромная и разная, и сегодня мы готовы к любому туристу. Но экономика, естественно, ждет денег — особенно экономика маленьких городов, таких, как Серебряные пруды, Зарайск, Талдом. Дать им новый импульс сегодня, наверное, могут только туристы. Я не буду лукавить, мы боремся за увеличение чека и за более продолжительные поездки. Если год назад мы хотели, чтобы турист у нас остался на одну ночь, то сегодня наша цель — уже от 3 до 7 дней. Если турист остается дольше, то это гостиница, еда, больше развлечений — а это деньги в экономику города.

«Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться. Поэтому мы не поднимаем чек, улучшаем сервис, благоустраиваем улицы, поддерживаем предпринимателей в сфере туризма. Я благодарна первопроходцам, тем, кто к нам едет, а потом рассказывает друзьям и возвращается с ними. Благодаря им такие маленькие города, как Талдом и Зарайск, обретают новую жизнь».

В подмосковные города едут не только москвичи, но и люди из соседних областей – Тулы, Рязани, Калуги. Также региональные туры привлекательны и для иностранцев. Как только отступит пандемия, уверена вице-губернатор, иностранный турист к нам поедет. И не только из Китая, как было до этого.

«Я уверена, что к нам поедут и европейские туристы — культура России все более интересна. В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, как минимум, это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60% народных художественных промыслов тоже сосредоточены в Московской области»,— отметила вице-губернатор.

Для информирования людей был создан  сайт https://welcome.mosreg.ru/, единый портал, который подробно рассказывает про каждую территорию: где остановиться, поесть, что посмотреть, там же можно почитать отзывы туристов. 

Уже разработан  важнейший кластер — это так называемый «Троицкий путь» (Королев, Мураново, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад). Он сложился исторически, когда из Москвы люди шли к Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Сегодня это Королев, Мураново, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад. Королев может рассказать о нашей космической истории, а Мураново, наверное, главный музей Тютчева в стране.

«Южный треугольник» (Коломна, Зарайск и Озеры). Здесь, конечно, центральная роль — у Коломны. Но и Зарайск — старейший русский провинциальный город. Там есть прекрасно сохранившийся кремль, там же икона Николая Чудотворца, музей, наверное, самой знаменитой в мире женщины-скульптора — Голубкиной, ученицы Родена. В городе недавно провели комплексное благоустройство. А рядом с Зарайском — Даровое, имение матери Достоевского. Между Коломной, Зарайском и Озерами — красивейшие поля рапса и пшеницы. 
 

Третий кластер —  Серпухов и Чехов. В Чехове едут в Давыдову пустынь, к святому источнику в Талеже, в чеховские места в Мелихово. Но там пока не так хорошо с ресторанами. Зато до Серпухова — полчаса, и здесь — не только музеи и монастыри, но и достойные места для ужина — гурманы оценят и кухню, и атмосферу.

«Нам важно увлечь туриста: чтобы приехав в одну точку, он посмотрел то, что рядом, прошел некий путь и остался на несколько дней», - сказала Виртуозова. 

Зарайск – один из самых древних городов Подмосковья и один из самых удаленных от столицы. Сюда не ходят поезда, зато ведет прекрасная автодорога. 180 километров преодолеваются довольно легко. Некогда важный духовный центр, оборонительный пункт, родина великих меценатов, купцов, гениев культуры и искусства – город интересен и взрослым, и маленьким исследователям родного края.

Самый маленький боевой кремль в России

maxresdefault.jpg

Зарайский кремль – самый маленький и единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Он был возведен в очень короткие сроки по приказу Великого князя Московского Василия III в 1528-1531 годы для защиты юго-восточных границ Московского государства. В Смутное время именно отсюда выступил с отрядами для освобождения Москвы зарайский воевода Дмитрий Пожарский.

Стены кремля доступны и открыты для юных исследователей. Любой ребенок сможет почувствовать себя настоящим воином и побродить по ним, спуститься в подземелья, узнать историю и назначение каждой башни кремля.

А еще можно зайти в Никольский собор XVII века и собор Иоанна Предтечи, которые находятся на территории кремля, посетить здание бывших присутственных мест, построенное в XIX веке.

Музей-заповедник «Зарайский кремль»

1283584.jpg

В Зарайском кремле находится интереснейший музей. Он был основан в 1918 году и за целый век накопил огромную коллекцию уникальных артефактов и жемчужин мирового искусства. В экспозиции – статуэтка бизончика, датированная каменным веком. Дети, которые любят истории о первобытных людях, с восторгом послушают рассказ экскурсовода о том, как был найден бизончик, и какие племена жили тут тысячи лет назад.

Водонапорная башня

JEsZPXZuRho.jpg

Одним из самых интересных памятников архитектуры Зарайска является Водонапорная башня, построенная в 1914-1916 годах. Она похожа на башню с заточенной в ней принцессой или спрятанным кладом. Ранее башня снабжала водой ближайшие улицы города, а сейчас выполняет роль смотровой площадки. Башня стоит на самой высокой точке местности. Внутрь можно попасть всего за сто рублей. Надев на головы каски, ребята отправятся в увлекательное путешествие по этажам водонапорной башни.

 С туристическими маршрутами Зарайска подробнее можно ознакомиться здесь:https://welcome.mosreg.ru/directions/zarajsk

Подробнее на РБК:

https://trends.rbc.ru/trends/social/5f3684b79a794768cfb3fed1

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц