Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Подаём декларацию о доходах

17 марта 2021 г., 13:41

Просмотры: 4263


О декларационной кампании 2021 года рассказывает заместитель начальника Межрайонная ИФНС России №8 по Московской области Иван Нефёдов.

— Кому и до какого срока необходимо подать декларацию о доходах за 2020 год?

—  Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Это нужно сделать, прежде всего, индивидуальным предпринимателям, применяющим обычную систему налогообложения, нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и другим лицам, занимающимся частной практикой. А также физическим лицам, которые выиграли в лотерею или получили в дар имущество не от близких родственников, получили доходы от сдачи имущества в аренду, продали ценные бумаги, доли в уставном капитале, имущество, находившееся в собственности более предельного срока владения.

— На какое имущество распространяется предельный срок владения?

— По общему правилу учитываемый при налогообложении предельный срок владения имуществом при продаже автомобиля составляет 3 года, при продаже объектов недвижимости — 5 лет. Но есть исключения из этих правил.

В отдельных случаях срок владения недвижимым имуществом, свыше которого нет обязанности представлять декларацию, составляет не 5 лет, а 3 года. Данный срок установлен для имущества, в отношении которого соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

- право собственности на недвижимость получено по наследству или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;

- право собственности на недвижимость получено в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

- если продаваемое жилое помещение (комната, квартира, дом или доли в них) является единственным (включая совместную собственность супругов). При этом не учитывается жилое помещение, приобретённое в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение.

— Какие нововведения характеризуют декларационную кампанию в этом году?

—  В текущем году при декларировании доходов за 2020 год в отношении граждан, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или доходы по дарению недвижимого имущества и при этом не представили декларации, налоговые органы исчислят доход самостоятельно после 15 июля, т.е. после срока уплаты налога. Однако в этом случае решением по акту камеральной проверки налогоплательщику будут предъявлены к уплате не только налог, но и штрафные санкции, и пени.

— Возможно ли получение имущественного вычета при приобретении квартиры за счёт материнского капитала?

— Физическое лицо может потратить средства материнского капитала на покупку жилья. При этом имущественный налоговый вычет по НДФЛ возможно получить только по той части расходов, которые были произведены за счёт его собственных средств. Это следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 220 Налогового Кодекса РФ.

Информацию о действующем порядке налогообложения доходов физических лиц можно получить по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*