Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

облачно с прояснениями-6 °C

Подмосковье стало лидером рейтинга «цифровой зрелости» регионов

17 авг. 2021 г., 10:00

Просмотры: 4


Московская область названа лидером рейтинга субъектов России по показателю «цифровой зрелости».

Фото из открытых источников

Рейтинг представило Министерство цифрового развития РФ на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге.

«Подмосковье сегодня находится в авангарде регионов по уровню цифровизации. Это касается и госуслуг, и любых других цифровых технологий и сервисов, которые делают жизнь наших граждан комфортнее. Так, например, в Московской области более 7 млн человек пользуются региональным порталом госуслуг, а почти 2 млн активно используют портал обратной связи «Добродел». Кроме того, в нашей области внедрен первый в стране Центр управления регионом, по аналогии с которым созданы ЦУРы во всех остальных субъектах страны», — подчеркнул министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

В рамках рейтинга «цифровой зрелости» 85 регионов разделены на три группы: с высоким уровнем достижения «цифровой зрелости» (со значениями свыше 50%), со средним (от 25% до 50%) и низким (меньше 25%). Помимо Московской области, в числе лидеров еще 8 регионов: Белгородская и Липецкая области, Москва, Нижегородская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Цифровая зрелость» рассчитывается по показателям 5 ключевых отраслей: здравоохранение, образование, госуправление, развитие городской среды, транспорт и логистика. Так, например, в госуправлении учитывались такие показатели, как количество социально значимых онлайн-услуг, доля обращений за госуслугами в электронном виде, доля электронного документооборота в органах госвласти и т.д. В здравоохранении — доля записей к врачу, осуществляемых дистанционно, доля граждан с электронными медкартами и другое.

Добавим, губернатор Московской области Андрей Воробьев возглавляет рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Группа создана в декабре 2018 года с целью обсуждения проблем и вопросов региональной цифровизации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*