Подмосковные пенсионеры получили компенсацию за вывоз мусора.

25 февр. 2019 г., 10:22

Просмотры: 225


Мособлдума 21 февраля на 76-м заседании приняла Закон, которым предоставляются компенсации за оплату вывоза мусора для пенсионеров.

В январе Дума установила 50%-ую компенсацию за оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО отдельным категориям граждан. Теперь же устанавливается компенсация для пенсионеров.

«Мособлдума всегда уделяла особое внимание оказанию социальной поддержки пенсионерам. О необходимости установления соответствующей льготы говорил и губернатор Московской области Андрей Воробьёв в своём ежегодном обращении», — отметил председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев, — этот закон также является первым в ряду законов, которые принимаются на региональном уровне в рамках реализации задач, сформулированных президентом страны В.В. Путиным в его послании 20 февраля 2019 года».

Как рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, компенсация установлена в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения в следующих размерах:

- неработающим пенсионерам — в размере 30%;

- пенсионерам старше 70 лет — 50%;

- пенсионерам старше 80 лет — 100%.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что данная мера соцподдержки будет предоставлена 917 тыс. человек в 2019 году (свыше 459 тысяч жителей будут претендовать на компенсацию в размере 30%, более 206 тысяч – в размере 50%, более 250 тысяч — в размере 100%). На эти цели из бюджета выделяется 742 млн. рублей.

«Комитет будет контролировать реализацию этого закона. Мы обратились в профильное Министерство, Правительство чтобы был в ускоренном порядке принят соответствующий нормативно-правовой акт, который регулирует порядок предоставления данной компенсации. Данная мера будет предоставлять жителям, уже имеющим какие-либо льготы автоматически — не нужно собирать дополнительные документы, данные на них имеются в органах соцзащиты», — добавил Андрей Голубев, — А вот те пенсионеры, кто не имеет льготного статуса и получает компенсацию впервые, тем необходимо обратиться в органы соцзащиты в заявительном порядке».

Напомню, в конце января Мособлдума также приняла закон, наполовину уменьшивший плату за вывоз мусора для тех, кто уже пользовался льготами на коммунальные услуги. Это ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почетные доноры и почетные граждане Московской области, многодетные семьи и др. Им тариф за вывоз мусора стали компенсировать на 50% так же, как и все прочие коммуслуги.

Как теперь будут коррелироваться оба новых закона, в Минсоцразвития объяснили на примере пенсионера, имеющего статус ветерана труда.

«При выходе на пенсию он по первому закону получит льготу в размере 50%, как более выгодную из двух компенсаций, на которые имеет право. Но при достижении этим ветераном 80 лет более выгодным становится второй закон, полностью освобождающий его от оплаты этой услуги, и именно по нему человеку начнут рассчитывать компенсацию», — пояснили в профильном министерстве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*