Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+6 °C

Помощь в подготовке к новому учебному году

27 июля 2021 г., 15:26

Просмотры: 1775


Как зарайские семьи могут получить единовременную выплату на школьников к 1 сентября

Маргарита Сухоцкая

В семье Селивёрстовых из деревни Мендюкино городского округа Зарайск, где воспитываются трое детей, подготовку к школе уже начали. Составили список необходимых товаров, которые нужно купить третьекласснице Валерии, пятикласснику Никите и семикласснику Даниилу. Рюкзаки, тетрадки, ручки, школьная и спортивная форма, обувь… — список достаточно внушительный. И единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого из детей оказалась хорошим подспорьем в подготовке к новому учебному году.

— Заявление на президентскую выплату я подаю через клиентскую службу Пенсионного фонда, — говорит Ирина Селивёрстова. — И очень хорошо, что больше никаких бумаг собирать мне не потребуется. Только заявление. И будем ждать, когда деньги перечислят на счёт. Эта выплата очень кстати, ведь каждый из родителей знает, как вырастают расходы перед 1 сентября. Они «съедают» немалую часть семейного бюджета. А если в семье растут двое или трое детей, то траты возрастают в геометрической прогрессии.

 

В соответствии с Указом Президента от 2 июля 2021 года российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе-декабре 2021 года. Подробнее о том, кто может претендовать на выплату и как её получить, мы попросили рассказать руководителя клиентской службы «Зарайск» Управления по приёму населения ГУ-ГУПРФ №8 по г. Москве и Московской области Ирину Макееву.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО?

— Ирина Владимировна, с 16 августа начнут перечислять единовременную выплату на школьников в размере 10 тыс. рублей. Кто имеет на неё право?

— Единовременная президентская выплата назначается, если в семье есть дети от 6 до 18 лет. При этом ребёнку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года, а 18 лет — не раньше 3 июля 2021 года.   Имеют также право на эту выплату семьи, в которых есть инвалиды или лица с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам. Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребёнка. Эту выплату также могут получать законные представители ребёнка — усыновители, опекуны, попечители. И заявитель, и дети должны быть гражданами РФ и проживать на территории РФ.

— Влияет ли на получение выплаты доход семьи?

— Нет, эта выплата предоставляется из федерального бюджета и не зависит от доходов семьи, наличия у родителей работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Данная выплата также не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Право претендовать на выплату не связано с правом на материнский капитал.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

— Ирина Владимировна, как можно оформить выплату?

— До 1 ноября этого года необходимо подать заявление. Сделать это можно двумя способами — через портал Госуслуг и через клиентскую службу Пенсионного фонда. Больше ничего делать не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других организациях.

Подать заявление в Пенсионный фонд можно и не по месту прописки, а по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Сделать это может любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребёнка. А также законный представитель или представитель заявителя. Уведомление о статусе рассмотрения заявления появится на портале Госуслуг. Если вы подаёте через Пенсионный фонд — средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.

Обратите внимание, что МФЦ такие заявления не принимает.

— Если в семье несколько детей, заявление пишется на каждого?

— Нет, в данном случае пишется одно общее заявление.

— А могут ли быть основания для отказа?

— Да, есть несколько случаев, при которых в назначении выплаты будет отказано. Это лишение заявителя родительских прав, прекращение опекунства или попечительства над ребёнком, инвалидом или лицом с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным образовательным программам. Отказать могут, если предоставлены недостоверные сведения и обнаружено несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату. Если единовременная выплата уже получена другими родителями. И ещё — в случае смерти ребёнка.

— Как можно получить деньги?

— Единовременная выплата будет перечислена не на номер карты, а только на банковский счёт заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. На её получение никоим образом не влияет возможная задолженность заявителя перед банком.

Выплаты начнутся с 16 августа.

Если у вас остались вопросы по получению единовременной выплаты, вы можете обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*