Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Порядок и сроки предоставления госуслуги по проставлению апостиля

25 янв. 2018 г., 16:19

Просмотры: 948


Как сообщила специалист по связям с общественностью ОМВД России по г.о. Зарайск Ольга Чернышова, заявления на предоставление государственной услуги  по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, принимаются на личном приёме граждан в ИЦ ГУ МВД России по Московской области по адресу: г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д. 6, проезд до станции м. «Динамо».

Режим работы:

ежедневно с  10:00 до 17:00

пятница с 10:00 до 16:00

суббота с  10:00 до 15:00

Получателями государственной услуги являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. К официальным документам, в отношении которых предоставляется государственная услуга, относятся выданные органами внутренних дел Российской Федерации:

— справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

— архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов);

— справки о реабилитации.

Непосредственное предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, осуществляется ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ.

ФКУ «ГИАЦ МВД России» проставляет апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, выданных ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ.

ИЦ проставляют апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, выданных данными ИЦ.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней со дня представления документов.

В случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи конкретного должностного лица, подписавшего представленный на проставление апостиля официальный документ, и (или) истребования образца оттиска печати органа, от которого исходит документ, срок предоставления государственной услуги в ФКУ «ГИАЦ МВД России» может быть продлен начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России» или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 рабочих дней, о чем уведомляется заявитель.

Основаниями для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

— представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктами 20, 21 Административного регламента;

— представление официального документа, предназначенного для вывоза на территорию государства, не являющегося договаривающейся стороной Конвенции;

— представление официального документа, не исходящего от ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

— отсутствие на официальном документе хотя бы одного из обязательных реквизитов;

— наличие подписи должностного лица и (или) оттиска печати на официальном документе, не соответствующих образцам, имеющимся (поступившим) в ФКУ «ГИАЦ МВД России» (при предоставлении услуги в ФКУ «ГИАЦ МВД России»);

— наличие подписи на официальном документе, выполненной должностным лицом, не обладающим полномочиями на его подписание.

Официальный документ не предназначен для вывоза за границу в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу».

Официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым РФ заключён договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов.

Желудева Ольга Николаевна