Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

малооблачно+20 °C

Онлайн трансляция

Программа переселения граждан из аварийного жилья

28 окт. 2016 г., 10:35

Просмотры: 138


В рамках повестки заседания министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов представил доклад о ходе реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области». Подводя итоги трёхлетней работы, глава ведомства отметил, что с 2013 по 2015 годы в Подмосковье было расселено 228,3 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Московская область досрочно завершила реализацию программы 2013–2015 годов, это единственный субъект РФ, утвердивший программу по расселению аварийного жилья.

С учётом накопленного опыта сформирована программа на 2016–2020 годы. Сергей Пахомов отдельно остановился на пилотном проекте по переселению жителей аварийных домов, который осуществляется в Рузском муниципальном районе. Согласно проекту, в 2016–2017 годах 972 жителя переедут из 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья в инновационные энергоэффективные дома и смогут значительно экономить свои сбережения за счет снижения платы за коммунальные ресурсы — в четыре раза.

По поручению губернатора в программу расселения на 2016–2020 годы включены новые муниципальные образования — Ступинский, Можайский, Шатурский, Пушкинский районы. Таким образом, расселяемая площадь увеличится на 12,2 тысячи квадратных метров и составит 222,7 тысячи квадратных метров, а количество переселенных жителей вырастет на 1,3 тысячи — до 13,6 тысячи человек. Общий объём финансирования программы — 9,4 миллиарда рублей.

Андрей Воробьёв подчеркнул, что при реализации программы переселения необходимо уделять повышенное внимание вопросам информирования граждан.

«Наши встречи в ряде территорий показывают, что люди не могут получить подтвержденную подписью бумагу о том, когда и куда они переезжают. Таблички, висящие на каждом доме, это, конечно, хорошо, но, когда живешь в аварийном доме, все-таки хочется персонально получить извещение о дате и месте переезда. Некоторые люди ждут переселения 30 лет, некоторые — 40, и они с трудом верят, что это переселение произойдет. Поэтому мы обращаем внимание глав территорий: очень внимательно к этому отнестись», — призвал губернатор.