Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

малооблачно+31 °C

Онлайн трансляция

Противодействие коррупции — задача всех и каждого

07 дек. 2016 г., 16:15

Просмотры: 225


Вопросы противодействия коррупции являются наиболее актуальными в прокурорской практике, в том числе и для Зарайской городской прокуратуры. Хотелось бы заметить, что наша деятельность в первую очередь носит не карательный, но упредительный и правозащитный характер.

Елена Лаптева, Зарайский городской прокурор

Прокуратура пристальное внимание уделяет вопросам соблюдения муниципальными служащими, руководителями муниципальных образовательных и иных учреждений обязанностей в области ежегодного представления сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. Достоверность представленных сведений контролируется. Так, проведённой в марте 2016 года проверкой выявлены многочисленные нарушения при предоставлении сведений о доходах и расходах руководителями муниципальных учреждений культуры Зарайского муниципального района. В связи с этим председателю комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Зарайского муниципального района было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, один человек привлечён к дисциплинарной ответственности.

Коррупция — это не только взяточничество и коммерческий подкуп. Данное понятие охватывает широкий круг правонарушений, в том числе в области несоблюдения требований к служебному поведению муниципальных служащих.

Например, по результатам проведённой в 2016 году в администрации Зарайского района проверки было выявлено, что один из муниципальных служащих в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» и Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», находясь на службе, одновременно числился генеральным директором и соучредителем в двух коммерческих организациях. При этом доля участия в коммерческой организации в доверительное управление в установленном порядке передана не была. В связи с допущенным нарушением городским прокурором в адрес врио руководителя администрации Зарайского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого муниципальным служащим было подано заявление об увольнении по собственному желанию, и  он уволен.

Превентивная работа прокуратуры заключается также в проверке нормативных правовых актов органов местного самоуправления — постановлений администраций, решений Советов депутатов — на предмет их коррупциогенности, то есть  наличия в них норм, создающих условия для коррупции. В 2016 году горпрокуратурой опротестовано 6 муниципальных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Кроме того, выявлены признаки коррупциогенности в 5 проектах правовых актов, на которые были направлены замечания.  Нарушения устранены.

В части уголовного преследования в 2016 году городской прокуратурой выявлено 2 преступления коррупционного характера в действиях должностных лиц. Материалы направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время возбуждено 1 уголовное дело.

Хотелось бы отметить, что работа по противодействию коррупции — задача не только прокуратуры и иных правоохранительных органов, но и каждой организации. Например, статьёй 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» на все организации, независимо от форм собственности, возложена обязанность принимать меры по противодействию коррупции. В ходе проведённой в 2016 году проверки выявлено, что обязанность по принятию кодекса этики и служебного поведения работников, а также по разработке стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы, не исполнена ГУ МО «Зарайская райСББЖ», в связи с чем руководителю организации внесено представление, нарушения устранены. В 2015 году аналогичные нарушения  выявлялись  в деятельности ряда коммерческих организаций Зарайского района,  к ним приняты меры прокурорского реагирования.

Коррупция — общемировая проблема. Но от принципиальной позиции каждого конкретного человека зависит успешность борьбы с ней. Противодействие коррупции — это не только функция прокуратуры и правоохранительных органов, но и задача всех и каждого.