Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Пятый год подряд лучшей трудовой династией Подмосковья в номинации «Сельское хозяйство» становятся представители городского округа Зарайск

04 мая 2018 г., 18:13

Просмотры: 400


Зарайская земля наделена особой силой притяжения. Иначе как объяснить тот факт, что пятый год подряд, а именно столько действует в Подмосковье конкурс «Лучшая трудовая династия», победителями его становятся наши земляки. Можно  назвать и более точный адрес  — ЗАО «Макеево». Здесь  профессия животновода, механизатора, растениевода  передаётся из поколения в поколение, и трудовые династии, суммарный стаж которых исчисляется веками, для  коллектива скорее норма, чем исключение. В 2014 году лучшей в Подмосковье была названа семья Королёвых, в 2015-м — Тимофеевых, в 2016-м —Шеркуновых, в 2017-м — Шаровых-Гришиных, и все макеевцы! И вот теперь победителями регионального  конкурса вновь стали зарайцы — трудовая династия  Гришковых с этого же сельхозпредприятия. Зарайская земля  держит вместе их большую семью. Здесь  у каждого  любимая работа, добрые соседи, надёжные друзья… А ещё возможность  жить в гармонии с собой, с людьми, с природой, растить детей (среди Гришковых две матери-героини, воспитавшие пять и семь детей), верить в свои силы и не бояться завтрашнего дня. Разве не эти ценности считаются главными в жизни человека?

Более 40 лет назад начал работать в спецхозе «Красный колос», а именно так называлось в то время ЗАО «Макеево», сегодняшний глава династии Валентин  Николаевич Гришков. Он вернулся после окончания  Московского гидромелиоративного института в своё село, где кругом были не просто знакомые, а родные люди. Приехал не один, а с женой Ольгой, которая сменила крупный город на отдалённую деревню и никогда не пожалела об этом. Много событий вместили в себя прошедшие четыре десятилетия. Но и в радости, и в горе дружная семья Гришковых была вместе. Общим для всех стал и недавний Праздник труда в Московской области. В концертном зале Дома правительства они были отмечены наградой губернатора Московской области как лучшая трудовая династия.

— Волновались в тот момент? — спросили мы у Ольги Александровны Гришковой.

— Конечно. И волновались, и радовались, и гордились, не только за себя, но и за всю семью, члены которой связаны общим делом,— ответила Ольга Александровна. — в зале нас было  четверо, всех собрать просто невозможно, дела не отпустят. Ведь Гришковых в ЗАО «Макеево» много — целая династия. Трудовая.

—И стаж её 418 лет?

— Даже больше. Родители моего мужа — Николай Иванович и Вера Николаевна Гришковы — ещё подростками прошли трудовой фронт. Война требовала от деревенских жителей напряжённого самоотверженного труда, величайшего самопожертвования. Свой вклад в Победу внесли и дети, работавшие в тылу. После войны  Николай Иванович и Вера Николаевна так и остались в родной деревне, которая навсегда соединила их судьбы. Он руководил тракторно-полеводческой бригадой, она работала кладовщиком. Дедушка и бабушка моего мужа —  Иван Тимофеевич и Мария Ивановна Гришковы — тоже всю жизнь трудились в местном колхозе. Архивных данных  с тех пор не сохранилось, и их трудовой стаж в общий зачёт не включен. А ведь это не одно десятилетие.

— На каких участках производства работали и работают Гришковы?

— Трудно перечислить. Валентин Николаевич  был инженером. Под его руководством  начинались работы по автоматизации животноводческих ферм, приобреталось новое оборудование, механизировались трудоёмкие процессы. Я — агроном-агрохимик. Два наших сына и дочь начинали свою трудовую биографию здесь же, в ЗАО «Макеево».

Брат мужа — Лев Николаевич Гришков долгое время  работал в совхозе, вначале трактористом, затем скотником. Его жена Наталья Александровна более сорока лет трудилась дояркой, сейчас на пенсии, но это не мешает ей выходить на ферму, чтобы подменять операторов машинного доения, телятниц.

Свыше 20 лет отдала животноводству сестра мужа — Марина Николаевна.

В ЗАО «Макеево» трудились и трудятся наши дети, зять, сноха, племянники, мой брат, сваты… Среди них механизаторы, растениеводы, животноводы, строители, комбайнёры, слесари… Всех не перечислить. Так же трудно это сделать и в отношении наград. Практически каждый член династии отмечен Почётной грамотой, Благодарственным письмом, юбилейной медалью. Какую отрасль ни возьми, куда ни зайди — в числе лучших работников обязательно назовут и Гришковых. Рядом трудятся несколько поколений.

—  И что заставляет людей  оставаться здесь?

— Сельская профессия это не просто работа, а образ жизни. В чём-то намного труднее городского, в чём-то легче. Каждый выбирает свой путь. Но чтобы оставаться в деревне, надо её любить. И не бояться работать. Причём на личном подворье тоже. Зато собственных экологически чистых продуктов с лихвой хватает на всю семью, никакой кризис не страшен. Да и отношения между людьми на селе более открытые, искренние, ведь каждый человек  на виду, за душой ничего не спрячешь.

Трудовые традиции в Макеево передаются из поколения в поколение, как эстафета. И во многом это заслуга бывшего директора Виталия Серафимовича Гарина. С таким руководителем интересно было работать. Сколько достижений, рекордов, положительных перемен связаны с его именем. Да и сегодня для многих он главный авторитет и советчик, сумевший создать и сплотить коллектив, в котором всем хотелось трудиться.

— Работа объединяет людей?

—  Очень. Мы все на разных участках производства, но чувствуем себя звеньями одной цепи. ЗАО «Макеево» для нас уже больше, чем   работа. Вся жизнь здесь. Мысли, разговоры, планы по большей части касаются хозяйства. Судьба коллектива во многом и наша судьба.

— Трудовая династия Гришковых продолжается?

— Да. Сейчас в ЗАО «Макеево» трудится шесть представителей семьи. Так что общий трудовой стаж будет возрастать.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*