Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Рекомендации по профилактике COVID-19 при оказании юридических услуг населению нотариусами и адвокатами Московской области

12 нояб. 2020 г., 9:31

Просмотры: 285


Настоящие рекомендации по профилактике и противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) содержат основные требования, предъявляемые к санитарному режиму в адвокатских образованиях и нотариальных конторах, личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в помещения, их санитарной обработке, организации питания работников, обеспечению средствами защиты и другие необходимые меры противодействия распространению на территории Московской области коронавирусной инфекции (COVID-19).

1. Помещения нотариальных контор, адвокатских образований

1.1 Нотариусы, адвокаты, их помощники и другие работники нотариальных контор и адвокатских образований Московской области (далее Персонал), находясь в помещениях нотариальных контор и адвокатских образований (далее – Помещения), обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

1.2 Обработку рук производить в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

1.3 Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько человек (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

1.4 Дезинфекцию проводить собственными силами или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, холлов, залов, санузлов. При обработке поверхностей применять способ орошения. Воздух в отсутствие людей обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.

1.5 Перед началом работы необходимо проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений не рекомендуется.

1.6 Уборку помещений в конце работы проводить с использованием дезинфицирующих средств.

1.7 В течение рабочего дня организовать дезинфекционные обработки дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования с кратностью обработки не реже одного раза в два часа входных групп, лифтов, комнат приема пищи, отдыха, санузлов.

1.8 Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистку самих приспособлений проводить по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

1.9 На входе в помещение предусмотреть места для бесконтактной дезинфекции, оборудовать устройствами для выдачи или аэрозолирования дезинфицирующего средства в дозируемом количестве (санитайзер, диспенсер, локтевой дозатор, автодезинфектор и т.д.).

1.10 Обработку поверхностей проводить способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

1.11 Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),  кислородактивные  (перекись  водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые  соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), органические (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, воздуха и оргтехники на основе перекиси водорода и раствора цитрата серебра в концентрации 1%, 2%, 4%, 5 % в водных растворах и концентратах), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей —  изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе) и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

Использование пожароопасных средств и веществ не рекомендуется.

1.12 Дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

1.13 Воздух в присутствии персонала обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с методическими документами.

1.14 Воздух в отсутствие персонала обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

1.15 Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках (одноразовых или многократного применения). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

1.16 Для уничтожения микроорганизмов соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. После обработки поверхность предметов промыть водой и высушить.

1.17 Отходы и мусор собирать в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в 6 часов. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора мыть, чистить и дезинфицировать ежедневно.

1.18 Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

1.19 Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

1.20 Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности персонала. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

1.21 Мытье столовой посуды ручным способом производить в следующем порядке:

-механическое удаление остатков пищи;

-мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

-мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

-ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной  водой  с  температурой  не  ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

-обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

-ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

-просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

1.22 При применении одноразовой посуды производить её сбор в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергать дезинфекции в конце рабочего дня.

1.23 Повышенное внимание уделить функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе помещений, максимальному сокращению контакта персонала с аэрозолями, парами, газами.

1.24 В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

- до 50 кв. м - не более 5 человек;

- до 100 кв. м - не более 10 человек;

- до 200 кв. м - не более 25 человек;

- свыше 200 кв. м - не более 50 человек.

1.25 Обеспечить персонал на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

1.26 Собственникам и арендаторам помещений, в которых располагается нотариальная контора или адвокатское образование, рекомендуется обеспечить:

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников и граждан, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью обеззараживания воздуха;

- в зависимости от условий питания персонала рекомендовать при наличии столовой:

а) обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

б) при использовании посуды многократного применения ее обработку проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

а) запретить прием пищи на рабочих местах;

б) пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи.

2. Персонал

2.1 К лицам низкого профессионального риска, которые должны в ходе своей деятельности применять защитную одежду, состоящую из средств защиты органов дыхания (масок) и перчаток, относятся лица, профессиональная деятельность которых связана с контактами большого количества людей, в том числе работников нотариальных контор и адвокатских образований, оказывающих консультационную помощь.

2.2 Маски должны меняться каждые 2 - 3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри.
После использования маски помещать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывать. Ватно-марлевые маски после использования кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.

В течение рабочего дня необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками после каждого контакта с людьми, вещами и предметами индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток кожу рук обрабатывать антисептиком.

Персоналу нотариальных контор и адвокатских образований, дополнительно к средствам защиты органов дыхания и кожи рук, рекомендуется использовать халат для защиты от общих загрязнений, надеваемый поверх личной одежды (из хлопчатобумажных, смесовых, синтетических материалов, одноразового или многоразового использования), а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками. В течение рабочего дня необходимо периодически обрабатывать (протирать) антисептиками нарукавники и фартуки.

2.3 Персонал, использующий халаты и костюмы, должен осуществлять их стирку не реже одного раза в неделю в организациях бытового обслуживания (прачечных).

2.4 При пользовании респираторами необходимо соблюдать следующие правила их эксплуатации:

а) персонал должен быть обучен правилам использования и показаниям для применения респираторов;

б) перед использованием необходимо тщательно изучить прилагаемую к респиратору инструкцию;

в) респиратор следует надевать перед вхождением в помещение, где присутствуют опасные биологические факторы;

г) возможно, вредные факторы воздействуют на организм не только через органы дыхания, поэтому может возникнуть потребность в дополнительных средствах индивидуальной защиты, например, глаз или кожи рук;

д) некоторые типы респираторов имеют разные размеры, поэтому необходимо подобрать респиратор, подходящий по размеру лица/головы;

е) при наличии странгулятора необходимо обжать его по переносице;

ж) завязать ленты оголовья следует таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить надежное прилегание респиратора, а с другой исключить чрезмерное давление респиратора на кожу лица;

з) респиратор должен закрывать как нос, так и рот;

и) перед применением респиратор должен быть проверен визуально на предмет наличия повреждений целостности, а также на герметичность;

к) пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора;

л) респиратор подлежит замене в случае значительного сопротивления дыханию, при его повреждении, намокании и проникновении запаха вредного вещества;

м) после работы с вредными биологическими факторами отработанные одноразовые респираторы утилизируют как отходы класса Б или В, а после работы с вредными химическими факторами - как отходы класса Г;

н) лицам с нарушениями функций дыхательной, сердечно-сосудистой системы перед применением респиратора следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к использованию респираторов.

2.5 Прекратить проведение любых массовых мероприятий в рабочих помещениях, запретить участие персонала в мероприятиях других коллективов.

2.6 С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (с работы) транспортом, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.

2.7 Транспортные средства, которыми осуществляется доставка, подвергать периодической дезинфекции в соответствии с методическими рекомендациями по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

2.8 Ограничить перемещения персонала в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выход за территорию, перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.9 Организовать опрос и осмотр персонала на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность - 1 раз в 4 часа).

2.10 Для персонала на основании существующих документов разработать и укрепить в общедоступных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.11 Обеспечить подготовку и переподготовку персонала по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.12 Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос персонала на предмет наличия симптомов ОРВИ.

2.13 Обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37,0 °C и выше либо при других явных признаках ОРВИ сотрудник должен быть отстранен от paбoты). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры.

2.14 Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.15 При использовании одноразовой технологической одежды в конце рабочего дня её необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды, одноразовых масок, а также использование увлажненных масок запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

2.16 Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки мыть теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивать водой для удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.

2.17 При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) необходимо сформировать сведения о его контактах в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить весь персонал о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

2.18 Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не задействованы напрямую в оказании юридических услуг населению.

2.19 Все процессы должны проводиться с целью уменьшения большого скопления граждан при входе и выходе. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

2.2 Обеспечить контроль соблюдения самоизоляции персонала на дому в установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Прием граждан

3.1 Обеспечить измерение температуры граждан, обратившихся за оказанием услуг (при температуре 37.0 °C и выше либо при других явных признаках ОРВИ гражданину должно быть отказано в приеме). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры посетителей.

3.2 Организовать работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции.

3.3 Внедрить электронное взаимодействие, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.

3.4 При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе рекомендуется:

- максимально упростить процедуру идентификации на КПП (предпочтительно использование автоматических устройств, исключающих визуальную проверку документов);

- при прохождении пропускных пунктов обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров;

- нанести соответствующую сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;

- максимально разделить входы на территорию и в здания для граждан.

3.5 Организовать для граждан при входе в помещение место обработки антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью автоматических дозаторов).

3.6 В местах, где возможно скопление людей, обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров.

Документ в формате PDF

Обсудить тему

Введите символы с картинки*