Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

19 июля 2018 г., 11:16

Просмотры: 111


Как сообщила ведущий специалист-эксперт Коломенского территориального отдела Яна Кривушина, в местах санкционированной торговли — на рынках и в магазинах, — за качеством продукции и условиями её реализации установлен постоянный контроль специалистами ветеринарной службы рынков и должностными лицами предприятий торговли, поэтому вероятность, что вы приобретёте продукцию хорошего качества достаточно высокая.

Другое дело — торговля с лотков, здесь нарушения санитарно-эпидемиологических требований встречаются достаточно часто.

В нарушение требований санитарных правил торговый запас продукции превышает один день торговли, продукция, особенно бахчевые культуры, складируется непосредственно на землю, а высота складирования превышает 1,3 м, как это предусмотрено требованиями ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия».

Кроме того, в ходе проверок выявляются нарушения условий хранения и продажи продукции: отсутствуют товарно-сопроводительные документы и сведения о результатах производственного контроля, арбузы, дыни остаются в торговых сетках без охраны в ночное время, не организован сбор мусора и пищевых отходов, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала, у продавцов отсутствуют медицинские книжки.

До сих пор недобросовестные продавцы надрезают арбузы и дыни в месте реализации, что приводит к вторичному загрязнению продукции и может способствовать возникновению кишечных инфекций. Все эти негативные факторы приводят к дополнительному загрязнению и ухудшению качества плодоовощной и бахчевой продукции.

Наиболее часто такие нарушения встречаются в местах несанкционированной торговли. Поэтому приобретать пищевые продукты, реализующиеся вне стационарных организаций торговли, не безопасно.

Обращаем ваше внимание, что фрукты, арбузы и дыни — это продукты, богатые клетчаткой и с высоким содержанием сахара, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы не рекомендуется употреблять их в большом количестве; средняя порция на 1 приём  не должна превышать 100-120 г., а фруктов — в пределах объёма ладошки, так как может быть расстройство кишечника и сбои в работе поджелудочной железы, которые легко перепутать с отравлением.