Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-2 °C

Соблюдение природоохранного законодательства находится на контроле

09 нояб. 2018 г., 13:23

Просмотры: 693


Как сообщила городской прокурор старший советник юстиции Е.Е. Лаптева, Зарайской городской прокуратурой в 2018 году продолжена работа по надзору за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Требования в области природопользования установлены Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», а также различными правовыми актами Правительства и Министерств Российской Федерации.

Несмотря на обязательность исполнения требований в области охраны окружающей среды, организациями городского округа Зарайск допускаются случаи несоблюдения либо несвоевременного их исполнения. 

Так, в истёкшем периоде 2018 года городской прокуратурой выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства, в связи с чем в адрес должностных лиц внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 3 лица.

В ходе проверки исполнения законодательства об отходах производства установлены случаи осуществления производственной деятельности в отсутствие в установленном порядке утверждённых лимитов на размещение отходов производства и потребления.

Выявлены факты нарушений должностными лицами установленных сроков внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. За допущенные нарушения горпрокуратурой в адрес руководителей организаций вносились представления, а виновные лица на основании постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных прокуратурой, привлекались к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ.

В нарушение Постановления Правительства РФ «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» ряд организаций, в результате деятельности которых образуются отходы производства, не обеспечило разработку паспортов отходов в соответствии с требованиями указанного постановления Правительства РФ.

Не остался без внимания городской прокуратуры вопрос соблюдения требований земельного законодательства. Установлено, что рядом сельхозпредприятий городского округа, в пользовании которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, не исполнена обязанность по разработке паспортов плодородия земельных участков.

Кроме того, выявлены случаи, когда сельскохозяйственными организациями не исполняются мероприятия по организации и проведению мониторинга состояния окружающей среды, разработке планов лабораторного контроля на источниках выбросов.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, устранение которых находится в городской прокуратуре на контроле.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц