Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники музея-заповедника «Зарайский кремль» изучают технику ткачества русских мастериц

26 февр. 2017 г., 11:45

Просмотры: 216


Присвоенный недавно музею «Зарайский кремль» статус музея-заповедника ставит перед коллективом новые задачи не только по сохранению переданных объектов культурного наследия и территорий, но и по изучению, воссозданию и популяризации традиционных для нашей территории ремёсел, технологий и укладов жизни.

Именно поэтому, сообщается на сайте музея-заповедника «Зарайский кремль», не так давно при музее начал работать Центр живой истории, который и призван возродить самобытную культуру наших предков, в частности, гончарное и кузнечное дело.

В сообщении также говорится, что на днях сотрудники музея-заповедника «Зарайский кремль» Нина Саломатина, Елена Гагарина и Дарья Герасимова посетили мастерскую народных ремёсел Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» в Москве. Здесь под руководством народного мастера России Любови Мироновой они начали осваивать так называемое браное (или узорное) ткачество, которое особо ценилось у старых мастериц ввиду богатства и разнообразия  узорочья браной техники. Применялась она искусными рукодельницами для орнаментации одежды, полотенец, салфеток и других изделий.

Начинающие ткачихи, дополняется в сообщении, пробовали выткать орнаментированный пояс в технике браного ткачества с помощью приспособления в виде частого гребня, которое называется бердо. Работа оказалась довольно трудоёмкой, но увлекательной, потребовала много внимания и терпения. Сотрудники музея надеются на дальнейшее сотрудничество с Любовью Мироновой.

Быкова Елена Леонидовна