Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Совершенствование территориальной организации местного самоуправления обсудили в Московской областной Думе

20 дек. 2016 г., 10:35

Просмотры: 172


Круглый стол на данную тему состоялся 15 декабря в Московской областной Думе. В нём приняли участие депутаты Государственной и областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти региона, Общественной палаты Московской области, Совета муниципальных образований Московской области и органов местного самоуправления.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с  формированием городских округов на территории Московской области. Такая работа идёт в регионе не один год. Первое подобное преобразование было совершено ещё в 2005 году — когда на месте Химкинского района появился одноимённый округ. Затем это коснулось и ряда других районов. Среди главных факторов, повлиявших на решения об объединении поселений в городские округа, — многочисленные жалобы населения на работу местных администраций и экономическая целесообразность. Как подчеркнул председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, положительный эффект с точки зрения социально-экономической ситуации, развития муниципалитета, где преобразования уже произошли, несомненен. Это консолидация бюджетных средств; унификация подходов в налоговой политике и введение единых налоговых ставок на землю, имущество физических лиц, ставки аренды на имущество, налоговые льготы;  аккумулирование ресурсов и их перераспределение для решения «острых» проблем муниципального образования. Очевидны плюсы и для частного бизнеса, прежде всего за счёт снижения административных барьеров, упрощения процедуры подключения к сетям ЖКХ.

Преобразование в городские округа в числе прочего ведёт к снижению тарифов на пассажирские перевозки.

Очень наглядна экономия средств бюджета за счёт сокращения чиновничьего аппарата. Только в нашем районе эта цифра превысит 50 миллионов рублей.

Опытом создания городских округов, за счёт чего произошло более сбалансированное развитие территорий и приближение их к центру, поделились глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский и глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев.

На заседании также присутствовали члены профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации. Так, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко высказал мнение, что 131-м Федеральным законом предусмотрено, что муниципальное управление осуществляется на двух уровнях, а местное — в форме городских и сельских поселений. Также парламентарий высказал опасения, что преобразования могут вызвать очаговое развитие территорий и приведут к деградации отрасли сельского хозяйства.

Однако, как заверил Игорь Брынцалов, законность подобной практики подтверждена судебной практикой на высшем уровне. И заверил, что депутаты будут тщательно оценивать каждую ситуацию в отдельности. «В конечном итоге, в первую очередь мы исходим от мнения жителей», — сказал он.