Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+5 °C

СПИД не имеет границ

16 мая 2018 г., 10:01

Просмотры: 435


В Российской Федерации в период с 14 по 20 мая 2018 года проводится пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Девиз её — «Остановим СПИД вместе. Пройди тест на ВИЧ!».

Цель акции — повышение информированности граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России тревожная. Так, по словам заместителя начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимира Гурова,  по состоянию на 1 января нынешнего года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 1,2 миллиона человек, из них умерло более 270 тысяч человек.

Основными путями заражения являются гетеросексуальные контакты и внутривенное введение наркотиков. Главная причина заражения подростков и молодёжи — незащищённые половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнёром. Нельзя заразиться этой инфекцией через слёзы, слюну, пот, мокроту при кашле, а также через укусы насекомых, при общении с животными. Не опасаясь можно пользоваться общими предметами на работе и в быту, находиться в бане, бассейне, сауне, туалете. Не передаётся инфекция при рукопожатии и разговоре.

Единственный способ узнать о наличии ВИЧ — пройти обследование в лечебных учреждениях или медицинских центрах.

Ежегодно в мае по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Миллионы людей прикалывают к одежде красную ленту как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а самое главное — символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Первые мероприятия прошли в 1983 году в Сан-Франциско. В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты.

День Памяти умерших от СПИДа — это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все, они имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День — привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц