Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Стихийный рынок — не место для покупки

29 нояб. 2016 г., 10:15

Просмотры: 249


Купить молоко прямо на улице в Зарайске не проблема. При этом покупателей не отпугивает отсутствие всяких данных о качестве продукта и его безопасности. А следовало бы насторожиться. Немало болезней можно заполучить человеку через продукты животноводства, не прошедшие ветсанконтроль. Достаточно вспомнить бруцеллёз, из-за которого в районе по-прежнему запрещена продажа сырого козьего молока, лейкоз, туберкулёз, сибирскую язву… Сейчас этот список дополнился ещё одним названием — ящур. По данным международного эпизоотического бюро, в последние годы ухудшается обстановка по данному заболеванию. Крупные вспышки ящура были зарегистрированы в Монголии, Северной и Южной Корее, Японии, Афганистане, Индии, Китае, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Турции. Добрался вирус и до границ с Московской областью. В октябре текущего года вспышка ящура среди животных была зарегистрирована во Владимирской области.

О том, что представляет собой данное заболевание и какие меры профилактики сведут к нулю риск заражения им, рассказывает заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора Ольга Соловьёва.

— Ящур — острое вирусное заболевание, опасное не только для животных, но и человека.  В основном люди инфицируются через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо, а также контактным путём через микротравмы кожи. Не исключается и воздушно-пылевой путь заражения. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более, чем взрослые, восприимчивы к ящуру.

Специфической профилактики ящура для людей, то есть вакцинации, не существует.

При заражении вирусом длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40 градусов, с ознобом, головными и мышечными болями. В клинической картине заболевание протекает у людей с явлениями афтозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечные боли, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухости во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Общая продолжительность болезни составляет 5-7 дней. В ряде случаев могут случаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней.

Профилактика ящура среди людей заключается в соблюдении мер безопасности при уходе за больными животными.

Не следует покупать молоко, молочные продукты, мясо в местах несанкционированной торговли.

С целью профилактики следует обязательно кипятить сырое молоко вне зависимости от того, где оно приобреталось, вирус ящура, а также возбудители ряда других заболеваний при кипячении погибают.

Сорокина Ирина Анатольевна