Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Страницы истории родного Зарайска

21 сент. 2020 г., 10:41

Просмотры: 9048


В современной России с каждым годом растёт число таких образовательных организаций, как воскресные школы. В истории отечественного образования периодом наиболее активного развития воскресных школ была вторая половина XIX века, которая характеризовалась бурным ростом общественного сознания, высокой социальной активностью в стране. Это привело, в том числе, к большому повышению интереса в обществе к проблемам народного образования, активному участию общественности в его обновлении. Это интереснейшее явление получило название общественно-педагогическое движение. Процесс становления и развития воскресных школ был непростым, он сопровождался взлётами и падениями, бурной деятельностью по открытию школ и их полным запретом.

Из истории народного образования в Зарайске середины прошлого века (По материалам газеты «За новую жизнь» 1974 год)

«…Как известно, в годы революционной ситуации перед падением крепостного права царское правительство разрешило открытие воскресных школ. С 1859 года они начали возникать в разных городах Российской империи. Их главными организаторами была демократически настроенная часть русской интеллигенции. А среди преподавателей этих школ было немало активных участников революционной борьбы того времени.

В начале 1860 года воскресные школы открываются и в Рязанской губернии. В утверждённом Московским учебным округом проекте воскресной школы в г. Рязани предусматривались её следующие задачи: «Воскресное училище открывается для детей бедного сословия, которые в течение недели заняты обучением какого-нибудь ремесла или торговыми делами».

Вслед  за воскресной школой в г. Рязани подобные учебные заведения открываются и в уездных городах губернии. «Рязанские губернские ведомости» в корреспонденции из Зарайска сообщали, что в нашем городе открылась воскресная школа для бедных детей ремесленников». Газета отметила городского голову, который отпустил из местных доходов на книги и другие учебные пособия ученикам этой школы 25 рублей на год и учителей уездного и приходского училища, которые все без исключения изъявили полное желание обучать детей в воскресных школах.

…Занятия в Зарайской воскресной школе начались 30 октября 1860 года. На первую часть занятия, проходившую утром и посвящённую изучению религиозных вопросов, явилось 13 мальчиков, а после обеда, когда изучались общеобразовательные предметы, их было уже 20. На втором занятии в школе присутствовало уже 43 ученика. В дальнейшем число учеников в этой школе увеличилось до 64 человек: из них было 29 детей мещан, 24  — крестьян и 11 детей солдат. Однако в течение года школу оставило 34 человека и к 1 сентября в ней сохранилось лишь 30 человек.

Тяга детей к учёбе оправдалась, однако об успехе школы говорить было преждевременно. Воскресная школа встретила на своём пути много препятствий. Уже летом 1862 года последовало запрещение открывать новые воскресные школы, а затем с целью пресечения распространения передовых идей и образования среди народа были закрыты и уже открытые ранее воскресные школы. Прекратила в числе других школ Рязанской губернии своё существование и воскресная школа в Зарайске. В 1865 году в официальных отчётах ни одна воскресная школа в губернии не фигурирует…»

    «Печальная судьба воскресных школ» И.П. Попов «За новую жизнь»   №81,   1974 год.

              Подготовлено Архивным отделом городского округа Зарайск  

(начальник отдела Ольга Кулешова).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц