Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Судебный штраф как способ освобождения от уголовной ответственности

12 мая 2017 г., 10:50

Просмотры: 216


Как сообщает городской прокурор Е.Е. Лаптева, с 15 июля 2016 года вступили в силу дополнения в УК и УПК РФ в части освобождения от уголовной ответственности. Лаптева поясняет, что согласно внесённым дополнениям, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в том случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

Размер и срок уплаты судебного штрафа, отмечает Е.Е. Лаптева, определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учётом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода, но не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьёй уголовного кодекса РФ. В случае если штраф не предусмотрен санкцией статьи, его размер не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Применение данных норм, уточняет городской прокурор, возможно как на стадии расследования уголовного дела, так и в судебном заседании. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, уголовное дело судом возвращается для производства расследования в общем порядке.

Быкова Елена Леонидовна