Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Зарайск — город великой судьбы и духовной славы»

09 янв. 2017 г., 16:05

Просмотры: 70


Для зарайцев самым значимым явлением прошедшего года, несомненно, стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Состоявшийся 14 августа, он был приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа Николы Зарайского. Сильное впечатление у всех собравшихся в Зарайском кремле оставило Первосвятительское слово Предстоятеля Русской православной церкви:

«Всех вас сердечно поздравляю с замечательным событием — церковным празднованием 870-летия города Зарайска… Зарайск — город великой судьбы, героический город, отмеченный особенной силой святителя Николая; он стал известен во всей России и даже за её пределами. Господь через людей, Своей силой, Своей благодатию, Своей мудростью устрояет нашу человеческую жизнь. Каждый из нас, для того, чтобы быть успешным в тех делах, которые он совершает — будь то архиерейское служение, государственная служба и любая другая ответственная деятельность, — должен про себя говорить так: «Господи, я кисточка в Твоих руках. Ты создавай картину! Я не буду сопротивляться Тебе. Я не буду отрекаться от Тебя. Я буду стараться понимать и воспринимать те тонкие духовные сигналы, которые Ты мне подаёшь, и следовать Твоей воле». И вот такое отношение людей к Богу, особенно облечённых ответственностью за других людей, является самым правильным. Во-первых, такое отношение исключает гордыню, самолюбие, самомнение, завышенную самооценку, происходящие от этого гордость, надменность, пренебрежительное отношение к тем, кто стоит ниже тебя, потому что человек, осознающий себя кисточкой в руках Божиих, понимает, что в любой момент Господь может эту кисточку отложить в сторону или передать её другому, так что никакой картины не получится...
Город Зарайск — город духовной славы, и я радуюсь тому, что мне было суждено в этот замечательный день войти под своды Иоанно-Предтеченского храма в знаменитом Зарайском кремле и вместе с вами совершить Божественную службу. По разным причинам никто из моих предшественников не смог этого сделать. Радуясь, что я по милости Божией сумел приехать в Зарайск, и всех вас прошу помнить меня в своих молитвах, а я буду молиться за город Зарайск, за духовенство, за благочестивую паству. Ещё многое предстоит сделать — население сейчас в Зарайском районе больше, чем в дореволюционное время, когда здесь было более 50 храмов, поэтому несомненная задача заключается в том, чтобы это количество храмов по милости Божией было восполнено. Я призываю духовенство Зарайского благочиния трудиться, не жалея жизни своей для того, чтобы укреплялась вера в этом исторически Богом отмеченном месте Русской земли!»