Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Только совместный путь

08 сент. 2017 г., 22:37

Просмотры: 297


Инвестор поставил точку в вопросе — строительства свинокомплекса на Зарайской земле не будет

Зарайский район  — один из самых экологически безопасных в Подмосковье. Красивые места, вкусная родниковая вода, чистый воздух — всё это привлекает сюда дачников. Да и местные жители, даже найдя работу в столице, не спешат покидать родные деревни. Поэтому новость о строительстве инвестором на выкупленной им земле сельхозназначения крупного свиноводческого комплекса  по соседству с такими населёнными пунктами, как Алтухово, Пыжово, Весёлкино, Перепёлкино, Зимёнки,  обрадовала далеко не всех.  Конечно, прекрасно, что развивается сельское производство, появляются новые рабочие места, решается проблема импортозамещения.

Однако жители соседствующих с будущим комплексом деревень начали бить тревогу,  ссылаясь на то, что из-за нового предприятия может серьёзно пострадать экология. Были сформированы инициативные группы, собирались многотысячные подписи «против», проходили митинги, участники которых писали обращения. Возможно, не так быстро, как многим хотелось бы, но люди, у которых болит душа за настоящее и будущее родного края, были услышаны и получили поддержку на самых разных уровнях власти.

Конфликт, касающийся возведения гигантского животноводческого  объекта и затрагивающий интересы нескольких тысяч человек, вышел за рамки района, привлёк к себе внимание правительства области и губернатора.

«Строительство свиноводческого комплекса в Зарайском районе приостановлено до проведения экспертизы, — сообщила жителям Зарайского района на выездном совещании 7 сентября 2016 года советник губернатора Московской области Елена Серова. — Из переписки с вами (жителями — ред.) я узнала о данной проблеме и обратилась к губернатору Московской области. Андрей Юрьевич  дал поручение всесторонне разобраться в ситуации».

В течение года шла большая работа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, депутат Московской областной Думы Александр Волнушкин, выполняя просьбы и наказы жителей Зарайского края, встречались с инвестором, принимали представителей инициативных групп из Зарайска, проводили выездные комитеты. Одним словом, держали, что называется, «руку на пульсе». Позиция главы городского округа Зарайск Олега Сынкова также была однозначной: нужны инвестиции именно в те предприятия, которые занимаются производством экологически чистой продукции.

Очень важный шаг был сделан губернатором, когда он подписал распоряжение о признании земель, где планировалось возведение этого гигантского производства, особо ценными сельхозугодьями, что, в свою очередь, исключает любое строительство на этих землях. А продуктивные зарайские земли выгодны для выращивания зерновых культур, что является одним из основных направлений инвестора — производство кормов.

Депутат областной Думы Александр Волнушкин, Благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Пётр Спиридонов, жители Зарайска даже ездили в Нижний Новгород, где уже работает такое же производство. Эта поездка ещё больше укрепила их в уверенности, что допустить подобного на Зарайской земле нельзя. Были активными сторонниками запрета на строительство и депутаты Совета депутатов городского округа Зарайск, и члены Общественной палаты округа, представители других общественных организаций.

Ну вот, наконец-то можно вздохнуть свободнее — и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Инвестор поставил точку в данном вопросе — строительства свинокомплекса на Зарайской земле не будет. Проблема, которая в последнее время объединила зарайцев самых разных возрастов и профессий, решена.

Сообщили эту долгожданную новость зарайцам в четверг первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин и глава городского округа Зарайск Олег Сынков. Собственно, с этого и началась встреча с жителями в Центре досуга «Победа». Никита Юрьевич зачитал ответ инвестора, в котором говорится, что «земельные участки, являющиеся собственностью Общества с ограниченной ответственностью «СПФ Фудс», расположенные в г.о. Зарайске Московской области, Общество планирует использовать для растениеводства (выращивания сельскохозяйственных культур)». Таким образом, добавил Никита Чаплин, инвестор отказался от планов строительства свинокомплекса.

Встреча в ЦД «Победа» проходила в формате диалога с жителями, которым, конечно же, сложно было вот так сразу поверить, что проблема, за положительный исход которой они настойчиво боролись, успешно решена. И наконец-то можно убрать все плакаты, призывы, с которыми неравнодушные зарайцы не единожды выходили на митинги.

Впрочем, какие-то сомнения у ряда присутствующих всё-таки были. А не хитрит ли инвестор: сейчас заявил, что строительства мегакомплекса не будет, а через какое-то время вновь захочет возвести его именно у нас, на Зарайской земле?

Нет, ни на этих участках, ни на каких других в городском округе Зарайск компания строить мегасвинарники не будет, — заверил Никита Чаплин.

А чтобы это заверение переросло в уверенность для исстрадавшихся зарайцев, глава городского округа Олег Сынков твёрдо пообещал, что в разрабатываемом в данный момент документе генерального планирования по развитию городского округа Зарайск будут отражены все перспективы развития округа на несколько десятков лет вперёд. И речь идёт как о существующих предприятиях, так и о тех, которые должны появиться в перспективе. Места мегасвинокомплексу в этом генеральном плане, естественно, нет. Убедиться, что это действительно так, можно будет в ходе публичных слушаний по принятию этого документа.

Были и другие вопросы в адрес министра и представителя Мособлдумы, на которые они постарались полно и исчерпывающе ответить. Ряд вопросов взят на контроль, ответы на них обязательно будут даны.

Протесты жителей против размещения мегасвинокомлекса не были просто блажью. Экологически чистый, красивый Зарайский край по праву можно назвать жемчужиной Подмосковья. Уже сегодня он  входит в десятку самых посещаемых туристами городов Московской области.

Но дело не только в этом, хотя, несомненно, активное развитие туризма благоприятно скажется на развитии Зарайского края. Но, прежде всего, нам здесь жить. Здесь жить нашим детям и внукам. Возможно, не сейчас, а позже они поймут и оценят, какая важная общая победа была одержана в сентябре 2017 года.