Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Уголовная ответственность при образовании «фирм-однодневок»

03 авг. 2021 г., 11:31

Просмотры: 6


На вопросы отвечает и.о. начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области Иван Нефедов.

Фото из открытых источников

Какая ответственность предусмотрена за образование юридического лица через подставных лиц?

Образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, является преступлением (статья 173.1  Уголовного кодекса РФ).

В жизни нередки ситуации, когда родственники, а также иные лица просят на доверии либо за денежное вознаграждение помочь им в бизнесе, зарегистрировав их фирму на Ваше имя. При этом они говорят, что все, что от Вас требуется, так это только паспорт и подпись.

Необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия.

Предусмотрена ли ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица?

За незаконное использование документов для создания, реорганизации юридического лица статьей 173.2 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность.

Если лица изначально не собираются управлять или иным образом участвовать в жизни организации, то не следует предпринимать действий к образованию юридического лица, а также по внесению недостоверных сведений в ЕГРЮЛ, не стоит представлять свои документы и ставить подпись в учредительных документах. Не нужно поддаваться на уверения тех лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий.

В результате регистрируются фальшивые фирмы, так называемые «Фирмы-однодневки». Как правило, люди не понимают, что от их имени впоследствии могут проводиться преступные операции.

Какое наказание предусмотрено за внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах?

Санкции статей 173.1,173.2 Уголовного кодекса РФ предусматривают наказание в виде штрафа  до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 240 часов, или лишения свободы до 5 лет.

Существует ли ответственность за совершение незаконных действий с электронными средствами платежа?

В тесной взаимосвязи с совершением преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ, находится совершение незаконных действий, связанных с открытием расчетных счетов в банках и получения специальных технических средств (usb-ключ «etokken) для осуществления финансовых операций дистанционным способом. За указанные действия предусмотрена Уголовная ответственность по статье 187 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по статье 187 Уголовного кодекса РФ предусмотрено в  виде принудительных работ сроком до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере трехсот тысяч рублей.

Выявлялись ли случаи образования юридического лица через подставных лиц на территории администрируемой  Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области и какое наказание понесли виновные лица?

— За период с 01.01.2020 по 30.06.2021 Межрайонной ИФНС России №8 по Московской области в правоохранительные органы по ст.ст. 173.1, 173.2 Уголовного Кодекса РФ было направлено 7 материалов и вынесены обвинительные приговоры, которыми виновным лицам были назначены штрафные санкции и наказание в виде обязательных работ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*