В администрации городского округа Зарайск обсудили вопросы детства и материнства

19 июля 2021 г., 14:22

Просмотры: 4885


Стратегическая сессия состоялась в Зарайске. Основная тема — детство и материнство. В режиме видеоконференции здесь обсуждались вопросы социальной поддержки семей с детьми, медицины и образования. В разговоре онлайн приняли участие и жители округа.

Фото из открытых источников

 Места для братьев и сестер
Первой обсуждалась тема образования. В этом году Госдума приняла закон, по которому братья и сестры имеют приоритетное право при зачислении в одну и ту же школу или детский сад. По словам заместителя начальника управления образования городского округа Зарайск Ларисы Лапшиной,  это создало определенные сложности в формировании мест в школах городского округа Зарайск. Например, в лицее №5 к ожидаемым 70 с небольшим новым ученикам добавились еще 24 ребенка. Мест для всех не хватало. Но этот вопрос в управлении образования решен. Сейчас в Зарайском лицее №5 путем увеличения количества детей в классе сформировано 88 мест, благодаря чему все желающие смогут учиться рядом с домом.

Детский гастроэнтеролог будет
Следующим вопросом была детская медицина. О планах в этой отрасли рассказал главный врач зарайской центральной районной больницы Николай Макаров. Жителей очень волнует вопрос отсутствия в зарайской поликлинике детского гастроэнтеролога. По словам Николая Владимировича, численность детей в городском округе не позволяет оформить специалиста такого профиля, поэтому уже к концу года один из штатных участковых врачей детской поликлиники Зарайска пройдет обучение и будет совмещать позицию педиатра и гастроэнтеролога.

Поддержка семей с детьми
В режиме онлайн свой вопрос задала жительница деревни Ерново, многодетная мама по имени Татьяна. Ее интересовало, какие изменения произошли в пособиях на детей в этом году. На обращение ответила начальник Зарайского управления социальной защиты населения Галина Сергеева. По ее словам, с 1 апреля 2021 года в силу вступили изменения, касающиеся размера пособия на детей от 3 до 7 лет. Теперь семьи с низкими доходами смогут получать от 50 до 100%  детского прожиточного минимума. Также увеличился и размер пособия на детей до трех лет. Кроме того, по Указу Президента России Владимира Путина, все семьи, в которых есть школьники, получат по десять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет.

Капитальный ремонт школы
 

«Вопросы детства и материнства очень важны, — говорит основатель движения «Родной край» Никита Чаплин. — Дети — это наше продолжение, и забота о них для нас на первом месте. Сейчас в Зарайске остро стоит вопрос капитального ремонта одного из корпусов средней школы № 1 им. В.Н. Леонова. Здание находится в аварийном состоянии. Это единственная школа в Зарайске, где дети учатся в две смены, так как функционирует только один корпус, в котором невозможно осуществлять обучение всех детей одновременно. Сейчас готовится проект по капитальному ремонту аварийного здания для включения его в план на следующий год. Мы будем следить за ситуацией и контролировать качество реализации проекта по ремонту корпуса средней школы №1».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*