Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

В арт-центре «Театральный музей в Зарайске» открылся выставочный зал

18 янв. 2017 г., 15:45

Просмотры: 410


«Биография» филиала Бахрушинского музея в Зарайске или, как его ещё называют, музейно-театрального арт-центра, только начинается. И открытие выставочного зала (кстати, это произошло даже несколько раньше чем было запланировано) —  один из первых и очень важных шагов в этой биографии.

Продолжение, несомненно, последует. Генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, куратор филиала, заместитель генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Александр Рубцов, старший администратор филиала Владимир Насекин при помощи и поддержке всех заинтересованных лиц готовы всё сделать для того, чтобы в недалёком будущем филиал стал настоящим культурным центром Зарайска.

Хлебом-солью и песнями встречали гостей участницы вокального ансамбля «Ладанка», что ещё больше подчеркнуло торжественность и значимость момента.

Александр Рубцов, который, конечно же, присутствовал на этом вечере, отметил, что именно давнее и тесное сотрудничество с районной администрацией в конечном итоге и привело к рождению этого важного и нужного для Зарайска культурного объекта. А открывшийся зал, как и обещало руководство Бахрушинского музея, прежде всего, будет отдан под картины зарайских художников. В этот день его стены украсили полотна Александра Кузнецова.  С открытием персональной выставки замечательного живописца поздравили глава Зарайского района Виктор Павлов, первый заместитель главы  администрации Зарайского района Пётр Качан, председатель комитета по культуре, физической культуре, спорту и молодёжной политике Светлана Осокина, зарайские художники Николай Филиппов, Владимир Юркевич, Владимир Пименов. Говорили о картинах художника и его таланте, и о том, что наконец-то произошло событие, которого все так долго ждали, и о планах на будущее. 

Арт-центр в Зарайске обещает быть многофункциональным. Здесь будут проходить Бахрушинские субботы (первая запланирована на 28 января), некоторые мероприятия традиционного Бахрушинского фестиваля (как сообщил Рубцов, уже идёт работа над программой XIV фестиваля), встречи, беседы.

На празднике не обошлось без цветов и подарков. Один из них стоял под симпатичной ёлочкой (зелёные веточки лесной гостьи украшали довольно редкие игрушки, среди которых есть даже экземпляры начала XX века). Свою замечательную картину «Огненная осень» виновник торжества преподнёс в дар музею. Ещё один зарайский художник Владимир Юркевич вручил для музея фотографию одного из своих макетов Зарайского кремля. А потом у каждого из присутствующих было время, чтобы посмотреть произведения Александра Кузнецова, на которых он отобразил удивительной красоты картины природы нашего края, исторические и архитектурные памятники.

Как хорошо, что на родине Бахрушина у нашего музея теперь есть свой дом, отметила, выступая на вернисаже, заместитель генерального директора по развитию музея им. А.А. Бахрушина Ирина Смирнова. Немаловажно, что располагается он в исторической части города, в здании, которое тоже имеет свою историю. И на улице, где в конце прошлого года были открыты пешеходная зона, постоялый двор, водонапорная башня.

А с открытием в арт-центре выставочного зала можно с уверенностью сказать, что в Зарайске появился ещё один так называемый «магнит», который позволит увеличить туристическую привлекательность нашего древнего города, включённого в список главных объектов культурного туризма Московской области.

Быкова Елена Леонидовна