Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

В этом году в трёх населённых пунктах городского округа Зарайск улучшат качество питьевой воды

29 апр. 2021 г., 10:31

Просмотры: 1427


Светлана Ермакова

На территории нашего муниципалитета, как и во всей Московской области, благодаря национальному проекту Президента РФ «Экология» ведётся работа по реализации федерального проекта «Чистая вода», который входит в список региональных программ по повышению качества водоснабжения.

В некоторых местностях городского округа Зарайск проблема с наличием чистой питьевой воды в домах стояла особенно остро. Ухудшение качества воды связано с использованием устаревших систем очистки, водопроводных систем, а также загрязнением окружающей среды. Модернизация водозаборных узлов, а именно установка на них станций обезжелезивания существенно улучшили ситуацию. Это позволило не только снизить уровень железа, но и избавиться от характерного цвета и мутности воды.

В пределах нашего муниципалитета в период с 2012-го по 2017-й годы станции водоочистки были установлены в трёх деревнях: Зимёнках, Авдеево и Мендюкино. Житель деревни Авдеево Виктор Шен отметил, что с момента их установки вода из крана в его доме стала гораздо чище.

«Раньше воду в доме невозможно было пить, — рассказывает Виктор Николаевич. — Она и в использование никуда не годилась — текла ржавая, с осадком. Непригодна была не то, что для пищевого употребления, но и в бытовом плане. К тому же, у многих стоят счётчики на воду, которые регулярно засорялись и выходили из строя. После того, как установили эти фильтры, мы ощутили весомую разницу. Теперь можно прямо из-под крана пить чистую и вкусную воду, без каких-либо примесей».

Раньше жители деревни Мендюкино неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой улучшить качество водопроводной воды в их домах, поскольку в течение нескольких лет в ней обнаруживались примеси ржавчины. После установки станции обезжелезивания ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Вода стала намного лучше, — рассказала жительница деревни Мендюкино Нина Турунтаева. — Я проживаю в частном доме, поэтому расход воды у нас немаленький. Мы все очень довольны. Хотелось бы, чтобы не было сбоев, и из крана лилась только чистая питьевая вода». 

Реализация программы «Чистая вода» началась в Московской области в 2014 году. Она направлена на обеспечение жителей Подмосковья качественной питьевой водой, которая отвечает всем установленным нормам и безопасна в употреблении.

В нашем округе программа продолжится в текущем году. По словам заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Игоря Александрова, в срок до 1 июня станции по обезжелезиванию воды установят сразу в трёх населённых пунктах нашего округа. Уже скоро чистая питьевая вода придёт в дома жителей деревни Титово, посёлков Зарайский с населением 680 человек и Отделения 2 совхоза «Зарайский».

Главной задачей программы «Чистая вода» является повышение качества жизни населения городского округа Зарайск, гарантированное стабильное и достаточное обеспечение населения питьевой водой.

Виктор ПЕТРУЩЕНКО, глава городского округа Зарайск: «Порядка 2 тысяч зарайцев в этом году смогут употреблять воду, прошедшую дополнительную очистку. До конца мая в трёх сельских населённых пунктах будут установлены такие станции очистки воды, основная задача которых — подавать чистую питьевую воду населению прямо из артезианской скважины».

Татьяна СБИТНЕВА, преподаватель МБУ ДО «Детская школа искусств «Родник», член постоянной депутатской комиссии по развитию социальной сферы, ЖКХ, благоустройству и экологии: «К сожалению, со временем всякое установленное оборудование изнашивается. Проводимые мероприятия по улучшению качества питьевой воды, конечно, очень важны в первую очередь для здоровья населения. Очень хорошо, что у нас в области работает программа «Чистая вода», которая активно реализуется и в нашем округе. Я считаю, что чистая пригодная для питья вода должна быть в каждом доме нашего округа».

Аракелова Юлия Валериевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц