Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+6 °C

В городском округе Зарайск переписчикам надо будет обойти более 8 тысяч объектов микросельхозпереписи

11 авг. 2021 г., 8:43

Просмотры: 2097


С 1 августа в городском округе Зарайск, как и во всей России, стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Впервые она проходит в цифровом формате. Мы попросили главного специалиста отдела государственной статистики по городу Коломне Галину Романцову рассказать нашим читателям, как проходит данное исследование в нашем округе.

Надежда Максимова

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

— Последняя основная сельскохяйственная перепись проводилась пять лет назад. И её результаты показали, что 10-летний интервал между исследованиями слишком большой. Необходимо раз в пять лет всё-таки проводить микросельхозперепись, чтобы уточнить полученные данные. Тем более, что впервые в этом году сельхозперепись проводится в цифровом формате.

В текущей переписи существенно сокращена анкета: сельхозпредприятиям надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, как это было пять лет назад, фермерам — на 10 вместо 26, а владельцам личных подсобных хозяйств — на 10 вопросов вместо 18. В среднем на один опрос уходит более 30 минут.

КАК ПРОХОДИТ?

— В течение августа наши переписчики будут уточнять наличие пашен, садов и огородов, бурёнок и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, — продолжает Галина Викторовна. — Всего в городском округе Зарайск надо будет обойти 8406 объектов микросельхозпереписи. По состоянию на 9 августа уже обработано около 3268 хозяйств.

Каждый день наши переписчики, а их 18, обходят около 500 объектов. У каждого переписчика свой участок, планшет с определённым списком объектов, в котором установлена специальная программа.

Все переписчики обеспечены зелёными жилетами и бейсболками с логотипом микросельхозпереписи. Узнать их можно также по удостоверению и одновременно предъявляемому паспорту. Также при  переписи соблюдаются все меры безопасности.

Переписчики также опросят председателей некоммерческих товариществ, например, садоводческих кооперативов. Но непосредственно на дачу, к садоводу, переписчик не придёт.

А вот крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства заполнять переписные листы будут сами в электронном виде. На основе этих данных формируется сводная информация.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

В настоящее время разрабатываются меры поддержки личных подсобных хозяйств, но отсутствие информации затрудняет эти процессы.

Информация, собранная при опросах, обрабатывается обезличенно и фактически теряет имя человека, предоставившего сведения. При этом никаких документальных подтверждений своих ответов на вопросы владелец личного подсобного хозяйства предъявлять не должен.

Вся микроперепись будет проведена в течение месяца, а первые итоги будут объявлены в ноябре этого года.

Галина Романцова, главный специалист отдела государственной статистики:

— Спасибо нашим переписчикам за их труд и терпение. На их плечи легла не лёгкая задача. Они работают и в жару, и в дождь. Отношение жителей к данной переписи неординарное, и иногда переписчику приходится быть в роли психолога. Но радует, что большая часть людей охотно идёт на контакт.

Галина Рябизена, жительница Карина:

— Для меня не было неожиданностью, что ко мне пришли переписчики. Так как я знаю, что 1 августа стартовала кампания по  сельхозпереписи. В этом доме жили мои родители, теперь планирую и я вернуться в родные края. Раньше у нас была большое хозяйство, много скотины: и овцы, и поросята, и куры. Теперь занимаемся только огородом, да держим курочек.

Вопросы, где я сомневалась с ответами, мне подробно разъяснила переписчица Светлана.

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*