Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Зарайск ведутся работы по искоренению борщевика

19 июля 2018 г., 9:15

Просмотры: 242


На реализацию мероприятий по борьбе с борщевиком из  бюджета Московской области в 2018 году  муниципальным образованиям выделено в качестве субсидий почти 300 миллионов рублей

Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации городского округа Зарайск Сергей Гуров, в регионе разработаны меры борьбы с борщевиком Сосновского и довольно успешно используются. Их три — механический, который подразумевает под собой скашивание растений и выкапывание корневищ; химический — обработка гербицидами и их баковыми смесями, а также агротехнический — введение в оборот ранее не используемых земель.

— Борьба с борщевиком Сосновского требует комплексного подхода, поэтому работа по его искоренению легла на плечи сразу нескольких ведомств, — сказал Сергей Гуров. — На сельскохозяйственных угодьях за уничтожение сорняка ответственны собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы; на землях в границах населённых пунктов — органы местного самоуправления, на придорожных полосах — Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области; на землях, находящихся под линейными объектами (линии электросвязи, газопроводы), — Министерство энергетики Московской области. В настоящий момент администрацией городского округа Зарайск заключено соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области на выделение субсидий для борьбы с борщевиком.  За счёт них, а также муниципального бюджета в соответствии с программой мы должны будем искоренить борщевик на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, землях запаса и землях, категория  которых не установлена, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена. В общей сложности это 77,9 гектара.

Работы ведутся. Их выполняет организация «Зелёная долина», оснащённая необходимой техникой. На неудобьях, где её невозможно использовать, косить растение будут вручную, в специальной защитной одежде. Пока борщевик Сосновского уничтожен на 21 гектаре. В первую очередь техника работает в самом «заселённом» опасным сорняком территориальном управлении — Машоновском. В этом году они должны начаться также в Струпненском территориальном управлении, позднее — в Гололобовском и Каринском.

Большая ответственность в борьбе с опасным растением ложится и на самих владельцев земельных участков, за состоянием которых они должны следить. Если земельные участки заросли борщевиком, то собственники могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафных санкций.  Размеры их на данный момент составляют: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц —  от 50  до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Вполне возможно, что в ближайшее время эти суммы будут увеличены.

Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Московской области рассчитана на три года.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц