Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

В городском округе Зарайск завершаются пуско-наладочные работы по уличному освещению 21 объекта

17 сент. 2021 г., 8:14

Просмотры: 1840


Всё больше светлых пятен появляется на карте Зарайска, но остаются и такие, которые требуют создания комфортных условий в тёмное время суток.

Светлана Ермакова

В рамках национального проекта президента РФ «Жильё и городская среда» в Московской области, в том числе и в нашем округе, проводятся работы по энергоэффективности уличного освещения: замена и ремонт линий, а также установка новых электрических опор.

В течение всех летних месяцев жители наблюдали, как по всему округу появляются бурильные машины, которые сначала монтируют закладные детали, затем уже устанавливали опоры.

В минувшие выходные мы наблюдали, как подрядная организация работает на последней, 21 точке — в деревне Мендюкино, между улицами Молодёжная и Луговая.

Работы немного вышли из графика, но на то была объективная причина — по обращениям жителей здесь делают дорогу. Вдоль тротуаров через каждые 30 метров устанавливаются 7-метровые опоры, на которые потом монтируют светильники, — пояснил нам сотрудник подрядной организации.

— Проект «Светлый город» направлен на ликвидацию недоосвещённых мест в округе, повышение энергоэффективности уличного освещения, создание комфортных условий в местах проведения досуга жителей, — говорит заместитель главы администрации по ЖКХ Игорь Александров.

— Работа по модернизации и замене светильников на современные позволяет экономить электроэнергию, а самое главное — создаёт дополнительное удобство и хорошее настроение нашим жителям и гостям города. В 2020 году работа по программе «Светлый город» была приостановлена из-за пандемии, так что в этом году мы навёрстываем упущенное.

Новые линии уличного освещения смонтированы на 12 объектах в сельских населённых пунктах, электрические провода протянулись вдоль девяти улиц города. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы.

После установки опор, монтажа на них светильников протягивается СИП от светильника до светильника, от опоры до опоры. Затем подключают приборы учёта. На двух объектах из 21 в этом году установили системы автоматизированного управления. Опоры установлены вместе со светильниками, и теперь осталось дело за малым — завершить все пуско-наладочные работы. То есть, прежде чем подключить электричество, нужно выполнить все технические условия.

Одним из важных критериев для включения в госпрограмму являются итоги голосования на портале «Добродел». В этом году каждый объект должен был набрать не менее 100 голосов. По городскому округу Зарайск этим критериям соответствуют только четыре из 86 объектов, участвовавших в голосовании, но планы на будущий год находятся в стадии согласования, и как только программа будет утверждена, мы обязательно проинформируем наших жителей.

Мероприятия подпрограммы «Светлый город» реализуются исходя из приоритетов жителей, которые определяются по их обращениям на портал «Добродел». Но кроме этого, в рамках муниципального контракта в этом году также прошёл капитальный ремонт уже существующих объектов. Организация, обслуживающая наружное освещение, заменила более 100 существующих светильников на светодиодные.

Вера Немцева, жительница 2-го микрорайона:

— Я живу во втором микрорайоне, и проблема освещения для наших домов очень актуальна. Знаю, что не один раз жители обращались во все инстанции, чтобы на участке между домами 10 и 11 установили освещение. Здесь ходит много школьников, ребяток в детский сад, в зимнее время, когда идут на работу и с работы, этот участок был совсем «слепой». Очень рады, что в этом году наконец-то этот вопрос решён. Надеемся, что каждый день на этом участке будет светло и безопасно.

Анна Старшинина, жительница города:

— Жителям улицы Лесной в этом году, наверное, повезло больше других. Здесь не только построили дорогу, но и установили опоры, повесили светильники. Надеюсь, что на этой улице, которая проходит рядом с Беспятовской рощей, так же, как и во всём городе, будет светло, и жители смогут спокойно гулять вечерами.

Виктор Петрущенко, глава городского округа Зарайск:

— Проект «Светлый город» на территории округа реализуется не первый год. В прошлом году в связи с пандемией нам не удалось осуществить намеченные планы по устройству систем наружного освещения, поэтому мы реализовываем планы прошлого года в текущем.

В план программы  на этот год вошёл 21 объект. На сегодня работы по ним близятся к завершению.

Кроме того, в рамках этого проекта до конца ноября 2021 года  в Зарайске планируется выполнить архитектурно-художественную подсветку на трёх объектах: Троицкая церковь (пл. Революции, д. 2); Ильинская церковь (ул. Красноармейская, д. 36а);  водонапорная башня (ул. Красноармейская).

Максимова Надежда Сергеевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц