Яндекс.Погода

среда, 27 января

дождь со снегом+1 °C

В ГУМе вырастет «Цифровое теледерево»

03 апр. 2019 г., 10:10

Просмотры: 338


Арт-объект открывается накануне перехода столицы на цифровое телевидение

5 апреля в 17:00 в самом центре Москвы, в ГУМе, состоится открытие «Цифрового теледерева» — уникального арт-объекта, который станет символом перехода России на новый формат телевещания. Церемония открытия пройдет в преддверии окончательного перехода на цифровой сигнал еще 20 регионов страны, включая Москву и Московскую область.

«Цифровое теледерево» объединит телевизионные каналы двух мультиплексов. С полным запуском сети цифрового вещания в конце 2018 года жители России начали принимать эти каналы в высоком качестве. В церемонии открытия арт-объекта примут участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко и председатель Совета директоров Группы компаний Bosco Михаил Куснирович.

Одновременно с арт-объектом в ГУМе откроется выставка истории телевидения. Посетители смогут увидеть и раритетное студийное оборудование, стоявшее у истоков современного вещания, и новейшие технологии эфирного вещания в разрешении UltraHD 4К. Отдельная экспозиция будет посвящена беспрецедентному по масштабу инфраструктурному проекту по строительству сети цифрового эфирного телевещания. Эта крупнейшая в мире сеть простирается от Калининграда до Камчатки, охватывает более 98% населения России и включает 5040 объектов. Цифровую выставку жители Москвы и гости столицы смогут посетить до 24 апреля.

В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому телевещанию. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произойдет в 20 субъектах России: Москве, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. 3 июня на «цифру» перейдут оставшиеся 57 регионов.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными минимум 20 федеральных каналов — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. Если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. В Москве 99% домохозяйств подключены к кабельному телевидению. Для них окончательный переход на цифровое вещание пройдет бесшовно, дополнительное оборудование для приема сигнала не понадобится. Пользователям кабельного телевидения в Москве уже доступны более 50 телеканалов в цифровом качестве, включая региональные — Москва 24 и 360.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*