Яндекс.Погода

вторник, 18 мая

ясно+25 °C

В каких случаях можно сменить имя или фамилию ребёнку?

06 окт. 2020 г., 13:26

Просмотры: 5334


Семейным кодексом допускается изменение имени и фамилии ребёнка. В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации, по совместной  просьбе родителей до достижения  ребёнком  возраста  четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить имя ребёнку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Решение об изменении имени/фамилии малолетних детей принимается органом опеки и попечительства на основании соответствующего обращения их родителей.

При этом следует учитывать два важных аспекта: во-первых, замену возможно произвести только на фамилию второго родителя (если у него иная фамилия), а во-вторых, орган опеки, руководствуясь интересами ребёнка, вправе и отказать в такой замене. Указанный отказ на практике встречается редко, он не является окончательным и может быть обжалован в судебном порядке.

 Кроме того, необходимо учитывать и следующий важный момент —  изменить имя и фамилию ребёнка, если ему больше десяти лет, возможно только при его согласии.

Если ребёнок против подобных изменений (а его мнение орган опеки обязан выяснить), то осуществить их не получится.

Когда успешно пройдены все вышеназванные процедуры и разрешение органа опеки получено либо имеется судебное решение о признании отказа данного органа незаконным, регистрация изменений имени или фамилии осуществляется органом ЗАГС по месту проживания, либо по месту регистрации рождения малолетнего.

За более подробной информацией вы можете обратиться в Зарайский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по телефону 8 (49666) 2-49-33.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*