Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

малооблачно+31 °C

Онлайн трансляция

В музее «Зарайский Кремль» открыта выставка Ларисы Зеневич

04 дек. 2016 г., 10:50

Просмотры: 222


В рамках завершающегося Года кино в музее «Зарайский Кремль» открылась выставка живописи и графики члена Союза художников и Союза кинематографистов России Ларисы Ивановны Зеневич — мастера, чья творческая жизнь связана с искусством анимации. Об этом Зарайскому информагентству сообщила сотрудник музея «Зарайский Кремль» Ирина Городенцева.

В сообщении говорится, что Лариса Зеневич работала художником-постановщиком мультипликационных фильмов на студиях «Беларусьфильм» и «Союзмультфильм», с 2001 года трудится в студии Юрия Норштейна, автора легендарного «Ёжика в тумане». В настоящее время ведущее место в творчестве художницы занимает живопись, однако отличительной чертой её полотен остаются гротеск и метафора, столь присущие анимации.

По мнению специалистов, творчество этого мастера не удаётся втиснуть в рамки какого-либо течения или стиля. Достаточно условно его можно отнести к довольно редкому, декоративному направлению в искусстве, а нетрадиционные методы обогащения цвета, которые использует художница, делают её полотна причастными к сказке, карнавалу, балагану. Не случайно выставка открылась в преддверии новогодних и рождественских праздников и получила название «Лариса в Зазеркалье», что как нельзя лучше совпадает с её сказочно-волшебным духом.

Несмотря на необычность — или  благодаря ей — творчество Ларисы Зеневич весьма востребовано: её произведения хранятся в музеях и частных собраниях России, Белоруссии, Франции, Испании, США, Канады и других стран.

Помимо живописных и графических работ на выставке представлена книжная иллюстрация (Лариса Ивановна — автор рисунков к сказкам Андерсена и братьев Гримм, произведениям Чехова и Каверина), а также эскизы декораций к мультфильму «Балаган» (по мотивам пьес Гарсиа Лорки) и куклы, созданные по её эскизам.

В сообщении уточняется, что работать выставка будет в течение декабря—января.

Быкова Елена Леонидовна