Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

В Подмосковье хранение архивов теперь контролируют в «цифре»

29 июля 2021 г., 12:35

Просмотры: 1


Фото из открытых источников

В Московской области с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья» начали контролировать соблюдение требований по хранению и использованию архивных документов. В 2021 году планируется провести проверки 36 организаций.

«В соответствии с законодательством органы власти, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать специальные условия для хранения и использования архивных документов, а также условия труда работников архивов. Чтобы сократить время на проведение проверок, снизить нагрузку на контролируемые организации, унифицировать порядок проверки архивов, в регионе введен цифровой контроль через мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Сервис позволяет отслеживать соблюдение требований к зданию, в котором хранится архив, наличие огнетушителей и охранной сигнализации, отсутствие организаций общепита, магазинов и складов по соседству», — отметил министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

С помощью цифровой платформы также проверяют наличие огнеупорных стен и перекрытий в архивохранилищах, наличие вентиляции в помещениях и защитных покрытий на окнах, нумерацию стеллажей и полок, соблюдение температурного режима, гидроизоляцию помещений, наличие выходов к лифтам и лестничным клеткам, ведение регистрационных журналов.

Проверки проводят инспекторы Главного архивного управления Московской области. В мобильном приложении сотрудник по чек-листу отмечает соблюдение требований содержания архивов и загружает подтверждающие фотографии. При несоблюдении требований инспектор дополнительно описывает выявленное нарушение. По результатам проведенных мероприятий автоматически формируются процессуальные документы — акты проверок и осмотров, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в случае выявления нарушений – предписания об их устранении и протоколы об административном правонарушении. До конца года через приложение проверят 36 организаций.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*