Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+3 °C

В проекте «Активное долголетие» участвуют 130 пожилых зарайцев

28 окт. 2019 г., 10:47

Просмотры: 282


На рабочей встрече Президента РФ Владимира Путина с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым обсуждались социально-экономическое положение в регионе, реализация ряда инвестиционных проектов в промышленности и другие актуальные темы, в том числе и программа «Активное долголетие в Подмосковье».

Когда-то пенсионеры были совсем другими. Например, женщины преклонных лет ассоциировались со старенькими бабушками в платочках, которым было положено по статусу вязать носки, печь пироги, варить варенье. Сегодня женщины пенсионного возраста наводят красоту в салонах, посещают спортзалы, путешествуют и общаются с подругами в соцсетях.

А какие хобби для пенсионеров популярны в 21 веке? Чем заняться свободным от производственных обязанностей людям, желающим скрасить свой досуг?

На эти вопросы пенсионерам ответил проект «Активное долголетие», запущенный в нынешнем году в регионе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Он представляет собой систему  занятий для поддержки активного образа жизни среди пожилого населения Подмосковья. Такие занятия, как скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, йога, творчество и другие стали бесплатными для пенсионеров.

В нашем городском округе Зарайск около 130 пожилых жителей уже приняли участие в проекте «Активное долголетие». Многие из них выбрали сразу несколько направлений и с удовольствием их посещают. Для них организовано 9 активностей — скандинавская ходьба, физическая культура, танцы, йога, пение, творчество, бассейн, компьютер, турпоездки. Пока нет дыхательной гимнастики из-за отсутствия специалиста, но в ближайшее время такая группа планируется.

В нашем регионе с целью привлечения в активности людей старшего поколения проводятся яркие массовые мероприятия с их участием. Зарайские пенсионеры не пропускают эти интересные события. Так, например, не без их участия уже установлено два мировых рекорда по скандинавской ходьбе и в танце «Зумба». Пожилые зарайцы побывали также на областных соревнованиях по йоге, на вокальном конкурсе «Голос Подмосковья», фестивале «Серебряные виртуозы» и т.д.

«Что касается социальной направленности, у нас большая программа в Московской области. С 1 октября открыли «Активное долголетие». Это не только льготы — их у нас где-то на 35 миллиардов рублей для пенсионеров. Это то, о чём Вы говорите: чуткая власть и дополнительное внимание к пенсионерам. Это и туристические поездки, и занятия в клубах – модернизируем эти клубы, они пользуются большой популярностью. И конечно, здоровье: передвижные комплексы, которые мы получаем по нацпроектам, позволяют нам не только приглашать к себе в поликлинику, но и выезжать туда — на предприятия, в частности, — где можно провести диспансеризацию. Порядка двух миллионов человек касается эта программа «Активное долголетие», и мы очень внимательно к ней относимся», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*