Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Рожново собрались команды  из всех школ района

26 февр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 250


Сегодня 26 февраля в деревне Рожново  проходит  районная военно-спортивная игра «Зарница» (зимний сбор военно-патриотического объединения «Казачий поход»), организованная в рамках развития всероссийского движения «Школа безопасности» управлением образования администрации Зарайского муниципального района совместно с  Отделом по делам молодежи Зарайского благочиния РПЦ и туристическим клубом  «Ковчег» города  Коломны.

В числе основных задач мероприятия — привлечение учащихся к здоровому образу жизни, привитие практических навыков и умений будущему защитнику Отечества, проверка уровня практической подготовки учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

Команды, представленные школами района, в ходе игры «Казачий поход — освоение Сибири и Дальнего Востока», стали общинами казаков, перед которыми поставлена «государева задача»  — выйти на рубеж реки Сибирки,  в условиях зимы и снега, преодолевая препятствия, разбить полевой лагерь, обогреться и сварить обед.

В ходе военно-спортивной игры участники, а это школьники 7-8 классов и семейные команды обратились  к историческому опыту казаков-первопроходцев по умению выживать в сложных природных условиях. Комплекс этих приёмов  включает в себя самые разные темы:  борьба с переохлаждением, устройство ночлега, ориентирование на местности и многое другое. Освоить эти методики за  небольшое время не очень реально. Но ознакомиться с их главными элементами, прочувствовать в своих командах аромат « казацкой общины», научиться вместе находить решения – вот цель  игры.  И каждая команда с этим справилась. Дети, собранные в отряды по семь человек, под руководством взрослых проводников отважно  преодолели  заросшее русло реки, «без потерь» вышли на заранее обусловленное место сбора,  умело разжигали костры, строили простейшие укрытия, готовили еду. А завершится всё обсуждением игры, которое должно пройти в каждом отряде, и общей трапезой.

Сорокина Ирина Анатольевна