Зарайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В Зарайске прошла акция «Ночь музеев»

20 мая 2019 г., 15:11

Просмотры: 107


18 мая почти 2000 человек посетили Государственный музей-заповедник «Зарайский крмель» в рамках Международного дня музеев и акции «Ночь музеев», которые впервые в этом году совпали и пришлись на один день. С 10 часов до 23 часов двери музея были открыты для свободного посещения. 

По традиции открыл вечер «Ночи музеев» музыкальный салон памяти М.Ю. Виельгорского. В исполнении музыкантов Тульской областной филармонии прозвучали произведения композиторов XIX века. В год 220-летия А.С. Пушкина музей представил специальную программу салона, лейтмотивом которой стала история знакомства и дружбы великого русского поэта и графа Михаила Виельгорского. 
В 20 часов для гостей прошла экскурсия по выставке «В кругу друзей», рассказывающей о связях А.С. Пушкина с Зарайским краем: усадьбе Ильицыно, принадлежавшей деду Н.Н. Гончаровой, и дружбе с семейством Виельгорских и участниками их салонов. 

При полном аншлаге состоялась лекция «Ах, эта ветреная мода». Научный сотрудник ГТЦМ им. А.А. Бахрушина Е.А. Раппопорт познакомила гостей с историей дендизма, рассказала о том, кто такие были франты и франтихи, почему во времена Пушкина особенно ценили халаты, и какие платья в эпоху золотого века получили название «неглиже». 

В одном из залов была представлена импровизированная мастерская реставратора масляной живописи. Участники познакомились с результатом кропотливой работы по восстановлению живописного полотна начала XIX века из собрания музея, увидели на конкретном примере, какие результаты могут дать химический анализ материалов и ультрафиолетовое сканирование, а позже смогли наблюдать работу по приведению в экспозиционный вид одного из полотен. 

Внимание гостей самого разного возраста привлёк квест «Элементы искусства», в котором предлагалось найти предмет по предложенным изображениям отдельных его частей, на которые не всегда обращает внимание посетитель. 

Незадолго до полуночи гости акции смогли окунуться в атмосферу зарайской крепости эпохи Смуты в сопровождении стрелецкого головы. 

А в Доме А.С. Голубкиной состоялся вечер «В гостях у Голубкиных». На экскурсии по выставке «Голубкина и Театр» гости узнали об особом отношении выдающегося скульптора к театральному искусству, о деятельности Народного театра в Зарайске в нач. XX века. 

Также, посетители познакомились с известной художницей-кукольницей Е.В. Колат, и посмотрели спектакль в исполнении артистов народного театра «Сказка», которые представили постановку по произведениям М.М. Зощенко, А.Т. Аверченко, Н.А. Тэффи. 

Позже, уже в основном здании музея в кремле, Е.В. Колат представила специальную программу для почитателей советской эстрадной сатирической актрисы-куклы, кандидата околовсяческих наук Венеры Михайловны Пустомельской. 

Об этом сообщается на сайте музея-заповедника «Зарайский кремль».