Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Внесены изменения в КоАП РФ, направленные на предупреждение распространения в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации

12 мая 2020 г., 10:38

Просмотры: 264


1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП), внесённые Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ. В частности статья 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» дополнена новыми составами административных правонарушений

Так, частью 10.1 ст. 13.15 КоАП предусмотрено, что распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств является правонарушением, которое влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трёх миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, также является правонарушением, за которое частью 10.2 ст. 13.15 КоАП предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Повторное совершение какого-либо из указанных правонарушений, может повлечь административное наказание по части 11 ст. 13.15 КоАП в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трёхсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти миллионов до десяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

При этом в примечании к ст. 13.15 КоАП определено, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, указанными в части 10.1 настоящей статьи, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях по указанным составам в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Об этом сообщает заместитель Зарайского городского прокурора Ярослав Трунов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*