Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Вниманию работодателей, привлекающих иностранных граждан

03 июля 2021 г., 13:31

Просмотры: 10


Фото из открытых источников

В период действия Указа Президента Российской Федерации №364 от 15.06.2021 работа с иностранными гражданами осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. С 16 июня т.г. иностранным гражданам и принимающей стороне требуется совершать действия для продления сроков временного пребывания, сроков постановки на учет по месту пребывания.
  2. До 30 сентября т.г. включительно установлено право иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерации до 15 марта 2020 г.и не имеющих по состоянию на 16 июня 2021 г. законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, обратиться в территориальные органы МВД России с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании своего правового положения либо выехать за пределы Российской Федерации.

Иностранным гражданам, которые не желают урегулировать свой правовой статус, Указом предоставлено право выезда за пределы Российской Федерации до 30 сентября 2021 г. Трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется с учетом следующих особенностей.

За иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до 31 декабря 2021 года сохраняется право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита.

Кроме того, Указом установлено, что с 16 июня по 31 декабря 2021 г. иностранные граждане, являющие гражданами государств — участников стран Евразийского экономического союза, справе заключать трудовые или гражданско — правовые договоры без учета требований в заявленной цели визита.

В период действия соответствующих мер за работодателями, привлекающими иностранных граждан, сохраняется обязанность в установленный срок уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

В случае выявления нарушений миграционного законодательства к виновным будет приняты меры в соответствии с КоАП РФ и УК РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*