Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-11 °C

Всё гораздо проще

05 дек. 2021 г., 14:15

Просмотры: 817


Фото автора

В МФЦ Зарайска начали выдавать бумажные сертификаты переболевшего и вакцинированного от коронавируса

Ни для кого не секрет, что у владельцев QR-кода на сегодняшний день больше привилегий, чем у тех, у кого его нет. Код является действительным подтверждением того, что вы прошли процедуру вакцинации. Именно при его предъявлении можно беспрепятственно ездить на общественном транспорте, посещать кинотеатры и музеи. С недавнего времени в многофункциональных центрах Московской области, в том числе и в Зарайске, выдают сертификаты о вакцинации нового образца, с нанесённым QR-кодом.

ВСЕ УСЛУГИ В ОДНОМ МЕСТЕ

В поликлинике меня заинтересовал разговор двух пенсионеров. Это супружеская пара Владимир и Наталья Антиповы. Они прошли процедуру вакцинации вторым компонентом.

— Теперь надо получить сертификат, а то код будут спрашивать, — говорит Наталья своему мужу.

— Пойдём в МФЦ, там нам подскажут, что и как, надеюсь, это будет несложно, — советует супруге Владимир.

И действительно, процедура получения сертификата очень проста. Переболевшие или вакцинированные граждане, проживающие как в городе, так и в сельской местности, могут обратиться в МФЦ и заявить о желании получить сертификат. Важно отметить, что при себе надо иметь только паспорт, СНИЛС и медицинский полис. Если необходим сертификат на английском языке, к общему перечню документов добавится загранпаспорт. При обращении в окно приёма оператору центра автоматически приходит информация с базы данных Минздрава о подтверждении пройденной вами процедуры.

Обмануть систему не удастся. Если вы не привились, придёт отказ в предоставлении услуги с подтверждением непройденной вакцинации, и сертификат выдан не будет. Распечатать полученный документ можно там же, в окне приёма и выдачи, или самостоятельно из личного кабинета, следуя подсказкам консультантов. По времени вся процедура займёт буквально две минуты. Редки случаи, когда человек прошёл вакцинацию, а система не даёт подтверждения. Это случается по разным причинам: например, сбой работы портала или первичная организация, то есть поликлиника, вовремя не внесла данные. Тогда гражданину нужно обратиться в медицинское учреждение, где он привился, и заявить об отсутствии сформированного документа. Стоит сказать, что получить заветный сертификат можно в любом МФЦ Московской области, без привязки к определённому месту жительства.

Валерий Пономарёв, местный житель:

— Пришли вместе с супругой и даже не ожидали, что будет так быстро. Отдали паспорт, полис и СНИЛС, и тут же нам выдали сертификат. Очень удобно и без проблем.

Напомним, что в нашем городе офисы МФЦ находятся по адресам: ул. Советская, д. 23, д. 77 (здание бывшей налоговой), ул. Ленинская, д. 46, ул. Мерецкова, д. 23 (ТЦ «Вертикаль»).

С 16 ноября в них выдано более 200 новых сертификатов.

ВО ВРЕМЯ ПЕРЕПИСИ

Совсем недавно завершилась перепись населения, которая в этом году впервые проходила и в электронном формате. Переписать себя и своих родных граждане могли на портале госуслуг, дождавшись переписчика или придя на переписной участок. Такие участки располагались на территории нашего городского округа, в том числе и в МФЦ. Кроме своих основных функций центр принимал всех желающих принять участие в процессе переписи. В нём волонтёры предлагали всем желающим пройти процедуру. Иногда люди, пришедшие подавать или получать документы, участвовали в процессе переписи, пока ждали своей очереди.

НОВЫЕ УСЛУГИ

Одной из новых услуг в работе МФЦ стала перерегистрация безработных. Приём граждан осуществляется по предварительной записи на портале госуслуг, через PIN-код, который приходит на электронную почту. С собой нужно иметь паспорт и трудовую книжку. После обращения здесь же, в центре, выдаётся направление на работу при условии имеющихся вакансий. Раньше этим занимался только центр занятости населения. Теперь приём документов осуществляется на базе МФЦ. Также увеличен срок получения и замены паспорта. Раньше на это давался один месяц, сейчас в запасе будет три месяца, чтобы подготовить необходимые документы. Напомним, что по истечении этого срока наступает административная ответственность.

Светлана Анохина, заместитель директора МФЦ:

— Сейчас мы говорим об особой важности регистрации на портале госуслуг. Уже более 200 услуг доступно в электронном виде на ЕПГУ. Все сведения и документы на льготы, пособия, выплаты предоставляются в электронном виде. Также стоит напомнить гражданам о корректности и точности вносимых контактных данных. От этого зависит, придут ли именно на вашу электронную почту результаты по тем или иным услугам или запросам.

 

Домников Кирилл Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*