Яндекс.Погода

среда, 19 января

облачно с прояснениями-11 °C

Вячеслав Князев: «Для добрых дел не нужна должность»

18 нояб. 2021 г., 11:26

Просмотры: 1729


На первый взгляд, в биографии моего сегодняшнего собеседника нет ничего удивительного. Семья: жена, два сына и внуки. Свой дом, который построен собственными руками, и в котором по сей день он живёт. Но это только на первый взгляд. Вячеслав Иванович Князев — член совета ветеранов городского округа Зарайск — многое видел за свою долгую жизнь…

Фото автора

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

1940 год, до начала войны остаётся совсем немного времени. А пока жизнь идёт своим чередом, и маленький Слава, который родился и рос в обычной рабочей семье, ещё не знает, что совсем скоро лицом к лицу встретится с фашистами. А произошло это в то время, когда враг вплотную подошёл к Зарайску. Сформированный в городе истребительный батальон в составе 240 человек сдерживал основную группу противника у деревни Карманово. Там же связистом воевал и отец Вячеслава Ивановича. В один из дней со стороны Стрелецкой улицы на двух мотоциклах к Кремлёвскому спуску подъехала фашистская разведгруппа. Остановились. Уже пешком поднялись к кремлю и осмотрелись. В дома не заходили, действовали тихо, но их заметила компания зорких мальчишек, в которой был и мой собеседник. Вот такое произошло «знакомство». После контрнаступления наших войск в декабре 41-го противник был отброшен и отца Вячеслава Ивановича отправили на Северный Кавказ. С войны он вернулся в 45-м, а мама, которая была медицинской сестрой, встретила День Победы в Вене и вернулась в семью лишь в 46-м году.

НОВЫЕ ПЛАНЫ

Но вот лихолетье войны осталось позади. Нужно было строить планы на долгую, добрую и мирную жизнь. В здании, где сейчас находится музей «Зарайский кремль»,  когда-то располагалась «кремлевская» школа №3, которую и закончил Вячеслав Иванович. А после была работа в цехе Зарайской обувной фабрики. Будучи комсомольцем, он участвовал в посадке липовой аллеи у Зарайского кремля. В 1966 году в составе комсомольской ячейки при фабрике был делегатом съезда ВЛКСМ в Кремлёвском дворце. Шутка ли, сопровождал их в Москву тогдашний первый секретарь обкома В.И. Конотоп. После года учёбы в Пермском военном училище Князев вернулся в родной город и продолжил трудиться на обувной и заодно учиться в техникуме лёгкой промышленности в Москве, на заочном отделении.

Но самыми плодотворными в биографии Вячеслава Ивановича были 70-е годы. Начальству передвижной механизированной колонны №32 понравился молодой и трудолюбивый парень, и он был назначен начальником участка по газификации города и района. Куда только не прокладывали трубы с голубым топливом рабочие под руководством Вячеслава Ивановича. Это многоквартирные и частные дома в самом городе, а также в совхозах «Родина», «Маслово», «Им. Калинина», «Большевик». Платили хорошо, кроме того, каждому работнику давали  квартиру, всего было в достатке.

— Конечно, были и свои сложности, но главное, что люди к осени всегда были в тепле и оставались очень довольны проделанной нами работой, — говорит Вячеслав Иванович.

С развалом Союза наступили сложные времена. Перестали платить зарплату, предприятия разваливались на глазах. Суровое время начало диктовать свои правила и, как и многие тогда, мой собеседник ушёл в коммерческую деятельность. Развозил мороженое и продукты на своей машине, выбирать не приходилось, надо было содержать семью. Спасло положение неожиданное предложение от директора совхоза «Родина», поработать наладчиком в котельной. А после Вячеслав Иванович продолжил работать главным инженером теплосети в Зарайском МУПе. 

ПОМОГАТЬ ВСЕМ, КТО ПРОСИТ ПОМОЩИ

С 2008 года в составе совета ветеранов Вячеслав Иванович продолжил помогать людям. Ведь для добрых дел не нужна должность.

— У меня такое жизненное правило, — говорит он, — всем помогать, кто просит помощи. Будучи членом совета ветеранов, мы помогали участникам, детям войны. Развозили газеты, поздравляли с праздниками, помогали с ремонтом. Каждый год в Ильинской церкви собирают подарки ветеранам, и мы с отцом Сергием и другими прихожанами развозили их по домам.

На вопрос о том, какие годы жизни Вячеслав Иванович может назвать самыми лучшими, — улыбается:

— Все хорошие. Конечно, были и невзгоды, но и с ними справлялись.  Вот сначала негде было жить, потом построил дом. Со своей женой я познакомился ещё в школе, и с тех пор неразлучно живём, душа в душу. Воспитали двух сыновей, один из которых служил в Афганистане, он подполковник в запасе, а второй в звании майора ушёл на пенсию после работы в милиции. Есть два внука и внучка.

Проговорили мы целый час. А в заключение попросил я Вячеслава Ивановича пожелать что-нибудь нашим читателям.

— Хочется, чтобы люди уважали друг друга, почитали и не забывали старших, ведь сколько всего пережило старшее поколение. И голод, и холод, и колоски с полей собирали, и хлеб получали по карточкам. Ну и здоровья, конечно, чтобы оберегали себя и всех, кто рядом.

Хорошее пожелание. Прислушаемся к этим словам.

Домников Кирилл Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*