Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+9 °C

ВЫПУСК №2 "По приказу Кутузова" (Ко Дню БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ) Об участии зарайских воинов в составе Рязанского ополчения в событиях Отечественной войны 1812 года

08 сент. 2020 г., 13:30

Просмотры: 9791


«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. Именно так навеки они запечатлены в нашей национальной исторической памяти.

 И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира. На карту были поставлены свобода и независимость нашего государства, а на борьбу против завоевателей поднимался весь народ, весь: от мала до велика. Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно. И две Отечественные навсегда остались в истории как подтверждение беспримерного патриотизма нашего народа, защитившего свою страну и обеспечившего ей роль великой мировой державы.

08 сентября 2020 года мы отмечаем 208-ую годовщину со дня Бородинского сражения. Бородинская битва,  или как называют французы, сражение на Москве-реке, стала самым масштабным сражением, произошедшим во время Отечественной войны у села Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 г, между русской и французской армий под руководством М. И. Кутузова и Наполеона I Бонапарта.

И наши зарайцы, в составе полков Рязанского ополчения принимали участие в событиях Отечественной войны 1812 года.   По манифесту 18 июля 1812 года Рязанская губерния  по сбору ополчения вошла в первый округ. В этом же манифесте была намечена и деятельность этого округа. Округ этот „примет самые скорыя и деятельныя меры к coбpaнию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную столицу Нашу Москву и пределы сего округа».

Как это было? По материалам статьи «По приказу Кутузова» «За новую жизнь» 1972 год.

«…в сентябре 1812 года главнокомандующий русской армией в Отечественной войне  М.И. Кутузов отдал приказ о том, чтобы ополченцы Твери, Ярославля, Владимира, Тулы, Калуги и Рязани покинули сборные пункты и заняли свои позиции на подступах к Москве.

Рязанское ополчение состояло из семи пеших и конных полков общей сложностью 15 600 человек (в основном крепостных крестьян) из всех уездов, в том числе и Зарайского. Сборным пунктом для этого ополчения было избрано село Дединово Зарайского уезда. На Рязанское ополчение М.И. Кутузов возложил ответственную задачу: не пропустить войска Наполеона на территорию Рязанщины и обезопасить движение транспортов с оружием, продовольствием и фуражом, которые продвигались к действующей армии.

Французы решили прорваться к Коломне, но рязанские ополченцы опрокинули и отбросили врага. В содружестве с другими частями русской армии позже наши воины-земляки принимали участие в блокаде крепости Глогау, во взятии Дрездена, в осаде Магдебурга и Гамбурга и только в конце 1814 года вернулись в родной край. Многие раненые ополченцы лечились в лазаретах, открытых в частных домах Зарайска.

Храбрыми воинами показали себя в Бородинском сражении братья Аполлон Никифорович и Сергей Никифорович Марины, биография которых связана с Зарайском. Сергея Никифоровича, который служил дежурным генералом при Багратионе и являлся близким другом поэта-партизана Дениса Давыдова, за героизм, проявленный в Бородинском сражении, наградили золотой шпагой, Аполлона Никифоровича в этом бою ранило.»

Газета «За новую жизнь» №115 1972 год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*