Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

пасмурно-3 °C

«За нашей профессией — будущее»

06 окт. 2021 г., 14:15

Просмотры: 1709


Педагог из гимназии №2 Елена Смирнова вошла в символическую «Золотую тысячу лучших учителей России»

Светлана Ермакова

С выбором профессии Елена Смирнова определилась ещё в школе в Ашхабаде, где она родилась. Именно с этим, школьным периодом, связаны её самые светлые и добрые воспоминания — о первом учителе Людмиле Алексеевне Хохловой, первой дружбе и первой любви…

— Не только Людмилу Алексеевну, но и всех своих школьных учителей вспоминаю с благодарностью, — говорит Елена Михайловна. — Именно они сформировали во мне понятие о том, что чем богаче духовная жизнь человека, тем глубже он осознаёт собственное достоинство. И именно они смогли донести до моего сознания важность овладения знаниями. Авторитет учителя в нашем государстве долгое время оставался непоколебимым, а дети росли с осознанием того, что педагогами становятся самые умные и хорошие люди, которым открыты все тайны мира. Всё это было заложено и во мне, поэтому вопрос о том, какую профессию выбрать после окончания школы, даже не возникал. Конечно, я хотела стать учителем!

— И мечта исполнилась.

— Да, я постаралась всё для этого сделать. Закончила Туркменский государственный университет по специальности «историк, преподаватель истории». В 1993 году переехала с семьёй в Зарайск. 16 лет работала в Летуновской средней школе, и вот уже 10 лет преподаю историю и обществознание в гимназии №2.

— А почему выбрали именно историю?

— Конечно, каждый учитель-предметник скажет вам, что преподавание его предмета должно вестись в школе на самом высоком уровне. И будет, конечно, прав. Но я всё-таки считаю, что именно история, обществознание и право — это те предметы, которые учат жизни, формируют активную жизненную и гражданскую позицию, определяют нравственные устои человека в обществе. Передо мной стоит очень непростая задача, потому что я должна подготовить своих учеников к жизни в современном обществе.

— То есть Вы точно знаете, какими должны выйти в большую жизнь мальчишки и девчонки?

— Ответ на этот вопрос и стал целью моей педагогической деятельности. Молодые люди должны быть юридически грамотными, компетентными во всех сферах общественной жизни, интеллектуальными. Выпускник школы должен смело шагать по жизни, быть самостоятельным и уверенным в себе. И я знаю, что изучение моих предметов делает учеников именно такими людьми. Поэтому люблю свою профессию, о выборе которой ни разу не пожалела, и благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность быть полезной людям.

— А что позволило Вам одержать победу в конкурсе и войти в тысячу лучших учителей России?

— Конкурс — это, прежде всего, возможность поделиться своим опытом работы. Я представила собственную методическую разработку по преподаваемому предмету. Она имеет положительное заключение по итогам апробации в профессиональном сообществе. У меня есть определённые наработки и в области приобретения учащимися позитивного социального опыта, формирования гражданской позиции. Несомненно, в число лучших учителей мне помогли войти и мои ученики, которые показывают высокие результаты и по учебным предметам, и во внеурочной деятельности.

— Елена Михайловна, а какой он — современный учитель?

— Отвечу словами моих учеников. На эту тему я проводила анкетирование среди старшеклассников. Обобщая их ответы, могу сказать, что современного учителя ученики хотят видеть «образованным», он «должен обладать хорошим знанием своего предмета», «использовать информацию, получаемую из разных СМИ», «уметь пользоваться компьютерными ресурсами», «должен двигаться в ногу со временем». И даже — «современный учитель должен быть… идеальным!».

— Вы соответствуете этим критериям?

— Стараюсь. Я действительно убеждена, что учитель не должен топтаться на месте, а постоянно находиться в творческом поступательном движении вперёд. Ведь появляются новые технологии обучения, всё отчётливее проявляются новые направления развития системы образования. Так что со старыми умениями далеко не уйдёшь. И учитель должен учиться всю жизнь, чтобы не сойти с выбранного однажды пути.

Кроме того, профессия педагога обязывает меня быть активной. Я не только воспитываю в своих учениках уважение к опыту, накопленному человечеством, любовь к окружающему миру и жизни. Я хочу, чтобы они были терпимыми, порядочными и неравнодушными людьми. И творчески мыслящий учитель никогда не создаёт иллюзию законченности познания. Он побуждает учащихся к дальнейшему изучению темы, к самостоятельному поиску фактов. Умеет создавать ситуацию успеха каждому ученику, радоваться маленькой победе самого слабого ученика. И порой одна такая минута восторга и восхищения  бывает ценнее и дороже целой серии уроков.

А вообще, я твёрдо уверена — за нашей профессией будущее. А о будущем нужно заботиться в настоящем. А наше настоящее и будущее — это дети. И они должны знать и творить историю лучше, чем мы.

Подготовила Елена БЫКОВА

 

Достижения

2007 год — победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

2014 год — диплом II степени в общероссийском конкурсе «Педагогическое мастерство».

2018 год — лауреат именной премии главы городского округа Зарайск за творческий вклад в развитие образования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое