Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно0 °C

За очистку платят все? Как решить вопрос с уборкой снега в СНТ

15 февр. 2021 г., 15:59

Просмотры: 4219


Спасение отдыхающих от снега – дело рук самих отдыхающих. Дороги в садоводческих товариществах должны быть очищены от сугробов, предупреждают юристы. Например, путем найма трактора за общественные деньги. Отговорки "зимой на дачу не ездим" в данном случае не пройдут. Так как иначе невозможно соблюсти пожарную безопасность. Но вопросы взносов на уборку должны решать общие собрания членов СНТ. Кто и как обязан откопать проход к даче, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Никто не даст дачнику избавления от снежного плена, только он сам. Общественные территории СНТ очищают сами же его члены. За счет общего бюджета, то есть ежегодных взносов. Но некоторые платить не хотят. Так как зимой на дачи они якобы не ездят. Такой вариант развития событий не исключен. Дачное законодательство у нас – довольно гибкое. Но, опять же, этот вопрос решает общее собрание. И только оно. Просто так, в одностороннем порядке, отказаться от финансирования чистки дороги невозможно, поясняет первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

ЧАПЛИН: Имеются в виду те садовые товарищества, где приняты решения, что за уборку территории общего пользования зимой платят только те, кто проживает. А то, что это обязанность СНТ убирать территорию общего пользования, это естественно. Потому что это вопрос и пожарной безопасности, и скорой помощи. Это – вопрос нашего общего волеизъявления. Это решается на общем собрании. И большинство СНТ, это 90%, это более 10 тысяч садовых и дачных объединений на территории московского региона, собирают деньги из общих годовых взносов.

Можно вообще не чистить общие дачные дороги. И некоторые мелкие и удаленные СНТ так и поступают. Но, опять же, об этом надо предупредить местные власти и противопожарные службы, говорит Никита Чаплин.

ЧАПЛИН: Есть садовые товарищества, где всего лишь 12 домиков, как в Зарайском районе. В Зарайске зимой вообще не живут. И поэтому они не очищают дороги. Зимой просто нет необходимости. Они уведомляют органы противопожарной службы, местную администрацию, что у них сезон закончился в октябре. Поэтому я не вижу проблемы сегодня с точки зрения ранжирования оплаты вывоза снега. Всё решается на общем собрании садового товарищества.

Кто конкретно должен очищать общественные пространства в СНТ? Можно, конечно, и своими лопатами на субботнике. Но зимой вряд ли соберешь народ в достаточном для ударной работы количестве. То есть остается только вариант задействовать технику. Если у дачников есть свои минитракторы, то хорошо. Но с учетом выпавшего нынче снега нужно заказывать большой, настоящий трактор, а то и грейдер. По правилам – оплата безналом со счета СНТ. Но чаще поступают не по правилам, признаёт глава межрегионального Союза садоводов России Андрей Туманов.

ТУМАНОВ: По поводу, где искать тракториста, я бы мог сказать, как положено – пойти куда-нибудь в механизированную колонну либо заказать где-то в администрации. Но в 99,9% случаев делается немножко по-другому. Просто председатель идет куда-то к своим знакомым либо к какому-то знакомому трактористу, платит ему наличными деньгами, Вот так это делается чаще всего. Поэтому тут трудно что-то советовать. Каждый поступает по мере своих возможностей.

В абсолютном большинстве подмосковных СНТ, повторим, за очистку снега платят все. Вне зависимости от зимнего посещения своего участка. Так же, кстати, как и за общественное освещение, летний ремонт дороги, выкашивание обочин и уборку мусора. Игнорировать решение общего собрания нельзя. Это – нарушение закона.

Тут важно еще понимать, что если всё-таки случится пожар, то собственник сгоревшего дома может легко подать в суд на СНТ, что именно оно не расчистило дороги, не позволив из-за этого пожарным машинам проехать к эпицентру огня. Суд, предупреждают юристы, скорее всего, встанет на сторону истца. А значит, платить за утраченное имущество одного будут все члены СНТ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*