Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+3 °C

Забота, внимание — и старым, и малым

15 марта 2021 г., 9:40

Просмотры: 4372


Государственная помощь наименее защищённым категориям жителей на территории городского округа Зарайск оказывается в рамках реализации национального проекта Президента «Демография» и государственной программы «Социальная защита населения Московской области» на 2017—2024 годы.

В семье Рогожиных растут пятеро детей. Материнский сертификат они получили, когда родился третий ребёнок. Квартира, в которой жили, стала тесной для увеличивающегося семейства.

«И мы решили построить дом, — говорит многодетная мама Анастасия Рогожина. — Вот тогда средства материнского капитала нам очень пригодились, мы вложили их в строительство. Как многодетная семья, пользуемся также льготами по оплате коммунальных услуг и налоговыми льготами».

951d95da-00c4-4a60-9f1b-aad01fb1b222.jpg

Также государство уделяет особое внимание и людям пожилого возраста. Например, Центр социального обслуживания «Рябинушка» оказывает постоянную помощь нуждающимся в ней жителям городского округа. Четыре отделения социального обслуживания помогают на дому 514 пожилым зарайцам  и в городской,  и в сельской местности.  Два специализированных отделения социально-медицинского обслуживания оказывают помощь на дому 93 гражданам пожилого возраста.

В отделении временного проживания находят домашнее тепло и заботу почти 20 человек.

Кроме того, на базе центра «Рябинушка» реализуется проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Активное долголетие».  В феврале минувшего года здесь состоялось открытие клуба с одноимённым названием. Наши пенсионеры хотят быть активными и здоровыми, поэтому с удовольствием включились в занятия скандинавской ходьбой и физкультурой на свежем воздухе, танцами и пением, а также восполняют пробелы в компьютерной грамотности.

«Я занимаюсь скандинавской ходьбой второй год, — говорит жительница Зарайска Любовь Нефёдова. — Очень нравится! Занятия на свежем воздухе бодрят, настроение поднимается, а давление — понижается. После операции на колене ходьба помогла мне восстановиться, и самочувствие сейчас прекрасное».

С марта 2020 года в целях снижения роста заболеваемости коронавирусом все занятия проходили в онлайн-режиме с использованием приложения Zoom. Сейчас занятия возобновлены в обычном режиме с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Быкова Елена Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*