Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Зарайцам на заметку: пареная репа — кладезь витаминов

05 февр. 2021 г., 14:43

Просмотры: 4390


В современном обществе немногие увлекаются блюдами из репы, но это лишь по незнанию её пользы.

На Руси репа являлась одним из основных продуктов питания вплоть до 18 века. Её употребляли в сыром виде, запекали, парили, варили, использовали для фарширования птицы. Неурожай такого овоща, упомянутый в летописях 11-13 веков, был подобен стихийному бедствию.

Пищевая ценность и химический состав обусловил в ней наличие практически всех жизненно важных веществ, от которых зависит здоровое существование человека и его долголетие. Листья репы — это кладезь витамина С и кальция, а также других микроэлементов. Корнеплод способен помочь при заболеваниях печени, желчного пузыря, глаз, кожи. Также он помогает справиться с артритом и малокровием, бессоницей и депрессиями, предупреждает появление кариеса и растворяет камни в почках.

Именно поэтому ботву растения следует включить в ежедневный летний рацион и не только разнообразить привычные блюда пряной приправой исконно русского стола, но и поправить здоровье.

Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*